许达哲:加快信息化建设步伐更好地服务发展造福人民

2017年03月23日 19:12:27 来源: 湖南日报
  【打印】 【纠错】

    22日下午,湖南省委副书记、省长许达哲赴省通信管理局调研。他强调,以网络强国战略为引领,紧紧围绕新常态下信息化建设的要求,加快推进网络基础设施覆盖,促进互联网产业体系建设,推进信息便民惠民,提升网络安全保障能力,推动信息化与工业化深度融合,加快信息化建设步伐,更好地服务发展、造福人民。

    副省长张剑飞、杨光荣参加调研。

    许达哲一行考察了网络安全管理及大数据分析系统,并同省通信管理局和电信、移动、联通、铁塔湖南公司相关负责人座谈,现场回应了大家提出的意见建议。

    在座谈中,许达哲对近年来全省信息通信行业取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,信息化是适应和引领发展新常态的重要引擎,是改善民生的重要内容。要构建具有湖南特色的信息化基础平台。切实加大建设投入,因地制宜确定建设标准和方式,不断提升信息基础设施水平,特别是提前谋划张吉怀、长益常铁路沿线基站建设等工作;用好中央财政补助资金,加快高速宽带网络建设,切实解决湖南网络普及率低、高速宽带用户占比较低、城乡发展不平衡、光纤入户强制性标准落实不到位等问题,打通入户“最后一公里”。

    许达哲强调,湖南要打好转型升级战役,必须把信息、通信等新兴产业的培育壮大放在重要位置,不断提高新兴产业对经济增长的贡献率。要围绕促进信息化与工业化深度融合,发挥湖南数据资源和技术平台优势,加快实施制造强省五年行动计划、“互联网+”三年行动计划和新兴优势产业链行动计划,不断提升我省制造业信息化水平;围绕促进互联网与经济社会各领域的深度融合,推动云计算、大数据等信息技术在包括全域旅游、卫星遥感、在线医疗、文化创意等领域内更广泛地应用,特别是为各级政府部门建设统一高效、互联互通的电子政务公共平台提供技术支撑,不断催生新技术、新产品、新业态、新模式,壮大现代互联网产业体系。

    许达哲强调,要加大服务民生力度。以提速降费为主攻方向,清醒认识到今天的让利于民是为了更好地拓展用户、占领市场;拿出实实在在的便民惠民举措,让群众享受到更快捷、更优质的通信服务;积极推进信息扶贫,在完善贫困地区信息基础设施和提高贫困群众互联网应用能力等方面不断探索新经验。要以高度的政治自觉来牢牢守住网络信息安全底线。把好云端数据保密关,防范好网络黑客攻击、网络病毒、网络欺诈、网络盗窃等违法犯罪行为,切实提升网络安全保障能力。(记者 冒蕞)

(原标题:许达哲在省通信管理局调研时强调 加快信息化建设步伐更好地服务发展造福人民)

关闭