河南:用信息化驱动“四个强省”建设

2017年03月23日 19:11:43 来源: 河南日报
  【打印】 【纠错】

    编者按

    今年“两会”期间,发展基于互联网的新经济业态再次被提到重要位置,政府工作报告提出:“推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”河南已响亮提出建设网络经济强省的目标。网络经济如何发力?“互联网+”何处着手?日前,(河南)省工信委编制的《河南省“十三五”信息化发展规划》和省通信管理局出台的《全省信息通信业服务网络经济强省建设的意见》相继印发,两份方案较为详细地勾勒出我省网络经济未来三到五年的前景。

    随着新一代信息技术与经济社会各领域的深度融合,信息化已成为驱动经济发展的新动力、政府治理能力现代化的强力支撑和提升公共服务能力的重要手段。在河南“四个强省”建设中,信息化将起到驱动和引领作用。

    如何发挥信息化后发优势?制造业和互联网融合路径在哪里?“互联网+”还能迸发出哪些新业态?省工业和信息化委编制的《河南省“十三五”信息化发展规划》(以下简称《规划》)日前出台,提出实施18项工程,用信息化催生新业态、新模式;到2020年,信息化成为驱动现代化的先导力量,全省经济社会各领域信息化发展水平进入全国中上游行列。

    深化融合发展用信息化推动产业转型升级

    制造业是国民经济的主体,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。从去年起,我省财政每年拨付一亿元用于支持制造业与互联网融合,截至目前全省累计52家企业被认定为国家两化融合贯标试点,参与对标诊断企业近1000家。未来,我省还将充分发挥信息技术在产业转型升级中的作用,积极发展新业态、新模式,壮大信息经济规模,推动生产方式和发展模式变革。为此,《规划》将产业支撑能力放在首位,提出了“深化制造业与互联网融合发展、推进互联网和服务业融合创新、全面推进智慧型现代农业、推动电子信息产业快速发展”,用信息化助推先进制造业、现代服务业、现代农业强省建设。

    《规划》在产业发展方面明确了一系列发展目标:建设50个制造业与互联网融合“双创”基地,建成100个智能工厂;实施20个以上智慧物流应用示范项目,电子商务交易额超过2.6万亿;建成10家左右智慧旅游景区;智能终端产业主营业务收入达到5000亿元;培育100家以上在细分领域居于领先地位的物联网高端装备制造商。

    为确保目标实现,全省范围内将实施制造业与互联网融合创新工程、新型制造模式推进工程、现代物流体系建设工程、电子商务推广普及工程、智慧旅游工程、现代农业推进工程、智能终端发展工程、国家大数据综合试验区建设工程、物联网产业培育工程等10大工程。

    夯实基础设施建设网络经济开放新高地

    工业经济时代,“铁公机”(铁路、公路和机场)是基础设施;信息时代,“云网端”则是支撑经济社会运行的“筋骨”。《规划》强调“加快形成泛在先进的信息基础设施体系,推进新型智慧城市建设,完善农村信息服务体系,促进区域协调、城乡一体化发展。”

    我省信息基础设施建设近年来发展很快,《规划》还明确要实施投资倍增计划:4G网络深度覆盖,无线网公共场所全覆盖,适度超前布局5G网络,加快下一代互联网大规模商用;全面推进“三网”融合,实施“高清河南”发展战略,建设地面高清数字电视网络;统筹推进全省公共数据中心、北斗区域数据中心建设;建设通达世界、国内一流的现代信息通信枢纽。

    在智慧城市建设上,将以建设国家级和省级新型智慧城市试点为引导,加强顶层设计,完善智慧城市时空信息云平台,加快智能感知基础设施建设,深化城市智慧化服务应用,建设中原新型智慧城市群。

    我省一直缺乏“大树级”的互联网企业,《规划》提出,优化投资环境,引导国内外互联网企业参与我省云计算、大数据、物联网、“互联网+”、智能制造、电子商务等领域投资,鼓励来豫参与国家级试点示范、试验区等重大工程建设。

    《规划》还放眼全球,提出建设网络经济开放新高地。以航空港区、自贸区建设为契机,积极融入国家对外开放和区域发展战略,发挥“一带一路”郑州内陆开放型经济高地的核心带动作用,打造网上“丝绸之路”文化交流中心,推动豫剧、少林功夫、太极、杂技等河南本地特色文化产品从网上率先“走出去”,促进文化创意企业开放合作。

    完善“互联网+政务”让信息化红利惠及全民

    信息化对提升政府公共服务能力,增进民生福祉影响巨大。在社保、医疗等民生领域信息化应用上,我省已走在全国前列,社会保障卡、居民健康卡发卡量均位居全国第一,在全国率先实现新农合全省跨区即时结报。

    《规划》特别强调了共享发展,“加强信息资源共享,统筹电子政务发展,推进民生信息普惠,充分释放信息化发展红利,让人民群众共享信息化发展成果。”

    在发展电子政务上,我省将建设省电子政务云服务平台,推进已建政务系统迁移上“云”,实现新建政务系统集约建设,今年年底前建成一体化的河南省网上政务服务平台,省、市、县、乡四级具备网上行政审批能力,并在此基础上向公众提供医疗、社保、旅游、交通、城管、社区等公共信息服务。

    在推进“互联网+”政务服务上,实施“一号、一窗、一网”政务服务示范试点,逐步向全省推广。在信息惠民工程上,加快智慧校园建设,推进优质数字教育资源开发应用和普遍共享;推进智慧医院建设,完善居民健康和电子病历;强化人口健康大数据分析利用;社保卡的普及率达到93%。

    信息化的普及将缩小城乡数字鸿沟,《规划》还提出实施网络扶贫工程,让广袤的中原乡村铺就“信息高速路”,通过“互联网+”,不断“加”出新农村、新农业、新农人,让老百姓脱贫致富有更加坚实的基础支撑和“造血”能力。(记者陈辉)

(原标题:用信息化驱动“四个强省”建设——河南省“十三五”信息化发展规划解读)

关闭