正文

陕西2017年“网聚职工正能量 争做中国好网民”活动开启

2017年03月22日 17:27 来源: 中国网

  由陕西省总工会、陕西省委网信办联合开展的“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动火热开启。满足“有高度安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”四条标准的则为中国好网民,本次活动详情如下:

    活动内容

  其一,开展《网络安全法》为主要内容的网络素养教育。

  全省各级工会组织要通过线上线下等多种形式,集中学习宣传《网络安全法》,组织职工参加网络安全知识竞赛活动,加大对网络安全知识和网络防护技能的普及力度,进一步引导广大职工网民形成崇德向善的网络行为习惯,让中国好网民理念内化于心、外化于行。

    活动进度安排:

  3—5月,各单位集中学习宣传《网络安全法》(请到省总门户网站或微信公众号的“主题活动”专栏进行下载、在线学习)。

  6月1-15日,微信公众号的“主题活动”专栏开设竞赛入口,各单位组织职工参加网络安全知识竞赛活动。

  6月15-31日,各单位报送开展学习宣传《网络安全法》和参加知识竞赛活动情况报告。

  其二,举办“网上练兵”、网上劳动和技能竞赛活动。

  结合陕西省产业工人队伍现状,选定具有区域性和行业性特点的2个工种,依托自行开发的“网上学习培训系统”,组织“网上练兵”。

    活动进度安排:

  3月—7月,全省各级工会组织职工进行“网上学习”、“闯关积分”。

  8月,全省各级工会组织职工参加“在线考试”。

  其三,开展系列网络文化作品征集活动。

  A、公益广告设计征集活动。面向全省广大职工征集平面、视频优秀公益广告作品和创意文案(脚本)。内容须反映中国好网民、网络文明、网络正能量的主题要求,时长3-5分钟。

  B、“科技创新·劳模展示微视频”征集活动。拍摄对象主要为身边的劳动模范、技术能手的技能创新等,引导职工学习和争当技术先进,建功“十三五”,时长3-5分钟。

  C、“画面故事”征集活动。内容可以是为推动经济社会发展作出杰出贡献、获得重大荣誉并引起社会广泛关注的人物事迹;也可以是在平凡岗位上作出不平凡成绩,以无私奉献精神诠释爱岗敬业精神的人物事迹等。画面故事须是真人真事,符合时代精神,时长3-5分钟。

  D、“网络好职工”读书征文活动。结合“职工电子书屋”建设,讲述读书对自己成长产生的影响、给自己生活带来的变化、好书对人生的启迪等,字数控制在300-800字以内。

  E、“网言网语”征集活动。收集职工网友创意解读网络安全、网络文明、网络诚信、网络防护等方面的标语、寓言、段子、警句、图文创意等多种形式的“网言网语”,展现陕西省工会网络文化建设的阶段性成效。

    活动进度安排:

  3月—8月15日,各单位通过门户网站或微信公众号的“主题活动”专栏填报网络文化作品,可以分批次报送,也可以集中报送,每个活动类别不少于5篇。省总工会将在门户网站、微信公众号上对初选的征集作品进行展示。

  8月15-31日,依托门户网站、微信公众号,组织网上投票。

    评选表彰

    评选办法

  在主题活动开展期间,省总工会将邀请有关专家组成评委会,结合网上投票结果对征集作品进行评选,并网上公示获奖作品,评选结果将于9月20-30日在门户网站、微信公众号及相关媒体公布。

    奖项设置

  职工网络素养教育活动:

  学习宣传《网络安全法》先进单位3-5个,颁发奖牌。

  网络安全知识竞赛:利用微信平台报名、答题,设置闯关、抽奖等环节,给参赛人员相应奖励,具体奖励办法将于5月20-31日通过“陕西工会”微信公众号进行公布。

  职工网上技术创新活动:

  “网上练兵”、网上劳动和技能竞赛一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发奖金奖牌证书。

    网络文化作品征集活动:

  优秀公益广告一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发奖金奖牌证书。

  “科技创新劳模展示微视频”一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发奖金奖牌证书。

  “画面故事”一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发奖金奖牌证书。

  “网络好职工”读书好文章一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发奖金奖牌证书。

  优秀“网言网语”一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,颁发奖金奖牌证书。

    总结表彰

  拟定于召开年度新闻宣传工作会议期间,对获奖作品、单位和个人进行表彰奖励,并在全省主要网络媒体平台、工会网络媒体矩阵及省广播电视台进行栏目推广,大力弘扬工人阶级伟大品格,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。同时,推荐报送各项活动前三名,参加全国总工会和中央网信办的评选。

  参与方式

  方法一

  关注“陕西工会”微信公众号,进入主页面后点击“会活动”,“中国好网民”版块就出现啦!

  2017年陕西省“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动扫码同样可以参加!

  方法二

  通过网站,点击直达!

  陕西省总门户网站

  “争做好网民”

  http://m.shxgh.org/creative/index

  方法三

  传统方式报送,地址如下。

  1.纸质版:请邮寄到陕西省西安市莲湖区莲湖路389号,收件人为陕西省总工会宣教部,邮编710003,截止日期以投稿发出地当地邮戳为准。

  2.电子版:请发送至tinvylee@sohu.com,截止日期以电子邮件发送时间为准。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:22