我国主导制定的手机(移动终端)动漫标准正式由国际电信联盟发布成为国际标准

2017年03月20日 15:11:05 来源: 工信部网站
分享到:
  【打印】 【纠错】

  近日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准是由我国主导制定的文化领域首个国际技术标准。

  习近平总书记指出,增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展。

  随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。目前,手机动漫行业标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,按照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

  近两年来,工业和信息化部积极会同文化部,围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准开展了系列工作,多次派出工作小组共同参加国际电信联盟相关会议。我国作为手机(移动终端)动漫国际标准的主导方和最先施行这一标准的国家,标准的制定和国际推广应用,有利于探索标准先行的文化走出去模式,赢得文化与科技融合发展的国际话语权,提高我国手机动漫产业在国际上的核心竞争力,扩大我国手机动漫运营平台的国际影响力;有利于积极参与国际产业分工与合作,为全球手机动漫产业发展作出中国贡献。

  工业和信息化部将继续与文化部密切合作,充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的契机,共同开展手机(移动终端)动漫标准的宣传解读、推广应用等工作,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

关闭
010090090010000000000000011100001120659739