海南建“智慧旅游岛” 下一步重点是政府大数据互联互通

2017年03月15日 14:49:57 来源: 南海网
  【打印】 【纠错】

    早在1997年,海南就提出建设“信息智能岛”。经过多年的建设,海南的信息化水平得到大幅提高,并与智慧旅游相结合,打造智慧国际旅游岛。“智慧国际旅游岛下一步的工作重点在于政府部门的信息化建设,特别要抓的是‘互联网+政务服务’和政府大数据这两项工作。”

    3月10日,全国人大代表、海南省副省长李国梁畅谈智慧国际旅游岛下一步的建设重点。

    李国梁代表说,近年来,海南借力“互联网+”,智慧国际旅游岛的建设取得较好成效。从2015年开始,海南开展“信息基础设施建设三年专项行动”,经过两年努力,目前海南实现了“全光网省”目标,互联网通到了行政村一级,4G网络信号覆盖率达99.4%,2016年宽带网速在全国排名达到15位,比2015年初提高15个位次,实现较大跨越。候机大厅、码头、商业购物场所、旅游景区游客服务中心等公共场所实现Wifi全覆盖。交通、教育、餐饮等各行各业都和互联网相融合,“互联网+”产业蓬勃发展。

    智慧国际旅游岛下一步的建设重点是什么?“还有一个难点需要解决,那就是政府部门之间的信息不能互联互通,数据不能共享,”李国梁代表直言,每个部门都有大量数据,但不能共享,使用效率比较低。

    所以,下一步要特别抓好“互联网+政务服务”和政府大数据建设,李国梁代表说。“互联网+政务服务”就是各部门的信息化水平继续提高,各部门的政务服务要上网;政府大数据建设就是要把各部门的大数据实现数据共享、互联互通。

    “做好这些工作之后,海南的‘互联网+’将会更上一个大台阶。”李国梁代表说。

关闭