贵州发布大数据十项工程

2017年03月15日 14:42:27 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    自年初出台《贵州省数字经济规划(2017-2020年)》后,贵州省大数据发展管理局又梳理出全年大数据发展10大重点工程。其内容是:产业培育、项目裂变、融合升级、数据融通、数字政府、数据扶贫、基础设施攻坚、安全铁壁、万千人才、首选实验田。

    打造全国智能终端产品生产制造基地。按规划,2017年,贵州电子信息制造业规模以上工业总产值突破600亿元,软件和信息技术服务业收入260亿元,计划引进2家以上国际大数据核心企业、10家以上国内知名大数据龙头企业、50家以上国内有影响力的大数据优强企业。

    通过“大数据+”三次产业的深度融合,今年贵州省将建设100个以上典型示范项目,引进扶持一批解决方案服务商,推动传统产业数字化、智能化,促进产品创新、技术创新、经营模式创新,全省信息化发展指数达到72。

    目前,入住贵安新区的美国高通公司、阿里巴巴集团、华为公司、上海贝格、华院数据技术(上海)有限公司、新致云有限公司、上海超级计算中心、九次方大数据公司、深圳大数据计算机信息股份有限公司等一批国际级、国家级、行业级的数据资源正集聚新区。2016年,贵安新区与国内外知名企业签订70余个项目,总投资额达400亿元以上。

    加快建设“数字政府”。贵州省、市两级政府部门非涉密应用系统100%接入云上贵州体系,省直部门绿色数据全部上架开放,在扶贫、旅游、医疗、教育等方面建设50个典型示范应用,打造全国领先的政务民生APP品牌,并建设汇聚全省扶贫大数据的扶贫主体共享数据库。

    打响信息基础设施攻坚战,把贵州打造成全国信息高速公路的南方枢纽。今年贵州省预计投资180亿元,基本建成全光网省,新增2800个行政村电信光纤网络全覆盖,基本消除乡镇以上城镇建成区移动网络盲点盲区,出省带宽能力突破6000Gbps,率先实现国家北斗导航位置服务数据中心贵州分中心与国家北斗导航位置服务数据中心的互联互通。(王新伟 吴秉泽)

 

关闭