用好网 管好网 护好网 共同营造安全清朗的网络空间

2017年03月14日 19:28:26 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

青海省委宣传部副部长、省网信办副主任 向清凯

    2017年,青海网信战线将深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以迎接宣传贯彻党的十九大、省第十三次党代会为主线,坚持稳中求进工作总基调,着力加强网络内容建设,着力提高网络安全保障能力,着力加强信息化统筹协调力度,共同营造清朗的网络空间。

    深入宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,为党的十九大、省第十三次党代会胜利召开营造良好网上舆论氛围。一是认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,引导各族干部群众牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是深入宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入宣传党中央在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面取得的伟大成就和宝贵经验。三是浓墨重彩做好党的十九大、省第十三次党代会网上宣传报道工作,营造隆重、喜庆、热烈的网上舆论氛围。

    坚持正能量是总要求,增强网上正面宣传与舆论引导的实效性。一是实施好中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、“中国梦”践行者故事等网上传播工程,进一步弘扬正能量,提振精气神。二是围绕香港回归20周年、建军90周年、以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”要求等重大主题,围绕生态保护、民族团结进步、脱贫攻坚、三江源国家公园体制试点等重点工作,围绕环湖赛、青洽会等重大活动,精心组织策划网上宣传,不断鼓舞人心,凝聚共识。三是打造网上正面宣传品牌,着力构建网评传播矩阵,打造网上正能量品牌,扩大“青海藏族”“网动青海”等平台影响力。

    以“重双基、强双责”为着力点开展网络管理工作。一是对省内有资质的新闻信息稿源单位进行调研,加强政务微博、政务微信、手机客户端、商业网站、少数民族语言文字网站的备案和管理工作。二是深入开展“清朗”等系列专项行动,净化网上舆论环境,完善互联网违法和不良信息举报中心职能,依法依规整治网上各类违法违规有害信息,规范网络传播秩序。

    提高网络安全保障能力,全面提升网络空间法治化水平。一是加强对关键信息基础设施检查,制定并落实整改措施,推动提升重点行业关键信息基础设施网络安全保障能力。二是推动互联网行政执法协调工作,推进机制建设,提升对大案、要案、典型案件的发现能力和查处力度。加强网信系统执法人员培训,提升执法工作能力和水平。三是加强网络普法,提升网络空间法治观念,深入宣传《网络安全法》等重要法律法规,加强对广大党员干部、青少年、互联网从业人员等重点人群的网络法治宣传教育,提高网络法治素养。

关闭