做好网信工作 助力“追赶超越”

2017年03月10日 20:12:37 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任 孙琳

    2017年是党的十九大召开之年,也是我省落实习近平总书记来陕视察讲话精神、践行“五个扎实”要求、奋力“追赶超越”的重要一年。全省网信战线将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和网络强国战略思想,围绕“追赶超越”主题主线,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“重双基、强双责”工作要求,努力在凝聚共识、防范风险、争取人心、保障安全、促进发展上取得新成绩,为党的十九大胜利召开和全省经济社会发展做出新贡献。

    一是坚决打赢网络意识形态斗争,为“追赶超越”营造氛围、凝聚力量。把迎接宣传贯彻党的十九大作为首要政治任务,深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新成就,让党的主张成为网络空间最强音。着力讲好陕西故事,继续办好“治国理政新实践——陕西篇”等品牌专栏,组织开展“追赶超越进行时”、“脱贫攻坚倒计时”、“树家风、严家教”等系列主题宣传,提振精气神,凝聚正能量。把防范风险摆在突出位置,强力整治网上各类违法违规有害信息。

    二是坚决守住网络安全防线,为“追赶超越”保驾护航、提供支撑。深入学习贯彻《中华人民共和国网络安全法》,统筹实施《陕西省“十三五”网络安全规划》研究建设网络安全态势感知平台,加强网络安全应急演练和关键信息基础设施网络安全防护。组织开展网络安全宣传周、网络安全技能大赛、“网信知识培训下基层”等活动,提升全民网络安全意识。支持西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安邮电大学等高校建设国家一流网络学院,加快网络人才培养和技术创新,发展壮大网络信息产业。

    三是加快推进信息化和网络经济发展,为“追赶超越”释放活力、培育动能。落实好《陕西省“十三五”信息化规划》,大力实施“宽带陕西”战略和提升工程,积极开展新型智慧城市建设试点,推动热点区域无线网络覆盖。完善电子政务顶层设计,加快推进“互联网+政务服务”,实现群众办事“一网通”。落实好省委省政府《关于加快网络经济发展的意见》,大力繁荣陕西特色网络文化,探索发展“网上自贸”,推动建设“网上丝绸之路”,加快网信领域军民融合发展,促进互联网与实体经济深度融合,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

关闭