贵州启动大数据挖掘大赛 释放更多数据价值

2017年03月09日 10:15:26 来源: 经济参考报
  【打印】 【纠错】

    2017中国国际大数据挖掘大赛近日在贵州省贵阳市启动,今年大赛继续与清华大学、阿里巴巴、华为等保持合作,英国对外贸易部、英国科技创新网络、北京大学、复旦大学等都将参与到大赛中。

    据悉,今年大赛通过数据开放共享,吸引全球先进技术人才,开展数据深度挖掘,释放更多数据价值,积聚大数据发展实用资源,加速数字经济新业态形成。

    贵州省大数据局副局长康克岩介绍,本次大赛加大数据开放支持力度,为参赛选手组织提供14个政府开放数据平台的约9000多个数据集,1600多个数据接口,涉及旅游住宿、交通服务、医疗健康、生活安全、宗教信仰、教育科研、社会保障、劳动就业、房屋住宅、环境与资源保护等多个领域。

    这些数据中,有全国政府数据开放先行城市及第二批国家级大数据综合试验区已开放平台上的政府数据集,也有一定数量的公共数据、行业数据,其中包括贵州省交通运输厅提供的道路、桥梁、收费站、加油站、车辆、经营业户数据及5省联盟交通数据,还有中国移动集团贵州分公司提供的手机信令数据等。

    康克岩说,这些数据都将发布到大赛官网上供选手下载,赛事进程中,组委会还将继续争取更多政府、事业单位和企业数据源分享给参赛者。

    据介绍,本届赛事分为挖掘赛、应用赛和系列分支赛,获奖项目和团队将分享400万元奖金。如果获奖项目落地贵州,还能申领相应的扶持基金,并根据项目发展实际需要,获得有针对性的服务以及产业优惠政策。

关闭