北京城市副中心部分行政审批事项实现“一张网”办理

2017年03月08日 16:28:29 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京3月8日电(记者关桂峰)自3月起,北京市城市副中心——通州区17家单位的188项行政审批事项实现“一网打尽”,市民登陆北京市政务门户网站“首都之窗”即可办理。今年年底,全区35家区级行政审批职能部门的437项行政审批将实现“一网”办理。

  记者从通州区行政服务中心获悉,通州区是北京市统建共用网上审批工作的唯一一个试点区,初步实现了全区部分行政审批事项“一张网”办理,最大限度地方便办事人,全力服务北京城市副中心建设。

  3月1日,通州区35家区级行政审批职能部门的437项行政审批办理事项完成了统一梳理入库,并在“首都之窗—北京市网上政务服务大厅栏目”进行了集中公示。

  “所有行政审批事项的申请条件、申请材料、办事流程、办理时间、办理地点、责任科室、咨询电话等信息一目了然。此举进一步提高了政务公开透明度,为群众办理各项审批业务提供了便利。”通州区行政服务中心办公室主任徐剑浩说。

  首批“一网审批”的17家单位包括公安、工商、教委、市政市容、档案、气象、地震等。徐剑浩说,今后市民办事提交审批材料时不用跑腿了,省去了前期递交材料审核的折腾。审核通过后,可直接递交纸质材料,领取相关证照。

  据了解,市民登陆“首都之窗”,点开“政务服务”栏目,注册并经认证后,选择行政审批事项的网上申报按钮,按照系统提示要求,填写并上传相关信息,即可完成网上审批事项申报。

关闭