干在实处 走在前列 努力开创湖南网信工作新局面

2017年03月07日 18:54:24 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

湖南省委副秘书长、省委网信办主任 卿立新

    2017年是党的十九大召开之年,是全面落实湖南省第十一次党代会精神的开局之年,也是加快实施网络强国战略的关键之年。湖南网信战线将紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神尤其是实施网络强国战略重要讲话精神,按照中央网信办整体部署,坚持建设与管理并重、内容与技术并重、发展与安全并重,以全新的作风、全新的面貌和全新的姿态,切实抓好网络安全和信息化各项工作,力争在网络强国建设中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一是着力营造风清气正的网络空间。着力将习近平总书记系列重要讲话精神网上学习宣传引向深入,大力宣传阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕党的十九大、湖南经济社会发展等重大主题,抓好策划、抓好表达、抓好传播,让党的主张成为网络空间最强音。切实加强网络内容建设,办好湖南省第六届网络文化节,充分利用互联网及时传播、广泛凝聚正能量,构建良好网络“朋友圈”,牢牢把握网络舆论的主动权、话语权。强化属地管理责任和网信企业主体责任,统筹开展各类专项治理,大力推进依法治网,加强行业自律,净化网络环境,为十九大召开营造风清气正的网络空间。

    二是大力推进网络阵地和执网能力建设。深入实施省内重点新闻网站差异化发展战略,推动红网、华声在线、芒果TV“三驾马车”加快融合发展,做大做强“你好湖南”“这里是湖南”等一批影响境外的传播平台。依托红网“问政湖南”栏目,建立健全网络问政平台和网民留言办理回复机制,形成上下衔接、左右联动的网上群众工作体系,切实推动各级领导干部网上领取民意、网下解决问题。推动实施领导干部网络素养提升工程,切实提高各级领导干部对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

    三是协调加快推进信息化发展。出台实施《湖南省“十三五”信息化发展规划(2016—2020年)》,统筹协调推动全省电子政务发展,积极申报长株潭网信领域军民融合示范区建设,组织实施网络扶贫行动计划,探索信息化精准扶贫新模式。发挥湖南人才资源丰富、科教实力雄厚、产业基础良好等比较优势,加大简政放权、政策支持和人才激励、引进力度,加快形成计算机芯片、国产自主可靠安全计算机整机及相关网络信息技术上下游产业链,加快马栏山创意产业集聚区建设,力争形成“北有中关村、南有马栏山”的网络信息产业发展新格局,着力将长沙打造成为全国移动互联网创业新高地。以建设新型智慧城市、“互联网+政务”等为抓手,统筹全省大数据和云计算中心等重大基础项目建设布局,推动数据信息资源共享共用、集成运用。

    四是切实加强网络安全防护能力建设。推动网络安全态势感知能力建设,加强力量整合,加快建设全省网络安全态势感知、安全预警和应急指挥平台,建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势,全天候全方位感知全省网络安全态势。加快构建资源共享、协调联动的网络安全防护和保障体系,积极推动湖南网络空间研究院建设,推进关键信息基础设施网络安全检查,开展网络安全周相关活动,举办网络安全技能大赛和高峰论坛,全面提升网络安全防护能力。

关闭