甘肃省构建省市县三级人口健康信息平台 促进医疗数据资源共享互联

2017年03月07日 09:41:22 来源: 甘肃日报
  【打印】 【纠错】

    到2020年,甘肃省基本建成互联互通的省市县三级人口健康信息平台,届时,依托这一平台,可打破以往各医院信息系统间的封闭,通过建立居民电子健康档案、全面普及应用居民健康卡、共享应用电子病历等举措,实现惠及全民的智慧医疗和精准医疗服务。甘肃省卫计委日前出台《关于加快推进全省人口健康信息平台建设的指导意见》,为甘肃省构建人口健康信息平台制定了时间表和路线图。

    据了解,人口健康信息化是深化医药卫生体制改革、构建现代医疗卫生体系的重要内容。按照国家要求,目前,甘肃省已如期完成省级人口健康信息平台与国家平台的对接和数据上传,年内可初步实现基本医保全国联网、新农合跨省异地就医即时结算。《意见》明确,今年6月前,完成省级人口健康信息平台建设;2018年底,完成市级人口健康信息平台建设;到2020年,完成县级人口健康信息平台建设,并实现省市县三级互联互通,支撑公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等业务在平台上全面应用。其中,省级平台的基本功能主要包括:建立全省统一的信息标准管理系统,提供全省统一的居民电子健康档案注册服务,建立全省居民电子健康档案和卫生计生服务机构、医务人员以及平台(数据中心)服务注册数据库,支持综合管理和科学决策,提供跨区域健康档案查询等服务,联通国家平台,满足跨省业务需求。市、县级平台的功能主要包括:联通区域内各级各类卫生计生机构信息系统,服务居民、医务人员和管理人员,支持远程会诊、预约挂号、双向转诊、健康咨询等服务,实现电子病历与电子健康档案信息实时更新等,同时联通省级平台,满足跨区域业务协同需求。(记者 宜秀萍)

关闭