强基固本 创新发展 吉林网信工作聚力五大提升工程

2017年02月21日 15:38:42 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

吉林省委网信办副主任、吉林省互联网信息办主任崔萍

    2017年,吉林省网信办将实施“五大提升工程”,努力开创网信工作新局面。

    一是实施“网上宣传和舆论引导提升工程”,唱响网上正面宣传主旋律。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大胜利召开这一主线,牢牢把握正确舆论导向,精心组织策划网上宣传,做好服务保障党的十九大网络安全工作。打造以有理讲理、长白时评为首的网络评论品牌和网上理论传播平台,深入开展网上理论宣讲工作。

    二是实施“网络阵地建设提升工程”,畅通融合发展主渠道。大力推动全省重点新闻网站在内容、渠道、经营、平台、管理等方面快速发展,努力实现媒体融合发展。加强以中国吉林网、吉刻新闻客户端、“网信吉林”微信公众账号为龙头的省内网络传播矩阵建设,打造有全国影响力的新型主流媒体。

    三是实施“网络文化建设提升工程”,打造网络文化新高地。充分利用东北亚区域地缘条件,以吉林省特色地域文化为内核,积极探索“互联网+文化”发展路径,建设网络文化小镇、办好第二届中国网络文化传播峰会、东北亚微电影节等系列网络文化活动。

    四是实施“网络社会治理提升工程”,创新网上统战新路径。推动和引导党政领导干部利用网络平台走好群众路线。加强网络主体党建和网络统战工作,落实《吉林省网络人士统战工作办法(试行)》,依法依规鼓励和扶持设立网络社会组织,强化网络行业自律,筹建吉林省新媒体协会。

    五是实施“依法管网治网提升工程”,构建网络空间新气象。按照“重双基,强双责”要求,加强互联网法制化建设,切实落实属地和网站管理责任。继续加大全省关键信息基础设施网络安全检查力度。不断健全重大互联网信息突发事件应急处理机制,营造天朗气清的网上舆论环境。

关闭