正文

VR:让虚拟走进现实

2017年02月21日 21:48 来源: 网络传播杂志

【解词】

    虚拟现实(Virtual Reality,缩写为VR),也称虚拟环境,是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供用户关于视觉等感官的模拟,让用户感觉仿佛身临其境,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。用户进行位置移动时,电脑可以立即进行复杂的运算,将精确的三维世界视频传回产生临场感。该技术集成了计算机图形、计算机仿真、人工智能、感应、显示及网络并行处理等技术的最新发展成果,是一种由计算机技术辅助生成的高技术模拟系统。

【论调】

    2016年,一位“熟悉的陌生人”刷爆网络,不仅在娱乐业成为“爆款”,更在媒体、医疗、教育等行业出尽风头——“他”就是虚拟现实,2014年之前悄无声息,2015年崭露头角,终于在2016年引爆话题,在许多领域掀起波澜。

    虚拟现实的概念被认为最早来自于斯坦利·G·温鲍姆的科幻小说《皮格马利翁的眼镜》,其中详细描述了包括嗅觉、触觉和全息护目镜为基础的虚拟现实系统。而后,电影制作人莫顿·海利希在上世纪50年代创造了“体验剧场”,通过有效涵盖多种感觉吸引观众注意屏幕上的活动;1962年,他创建了公认的第一部虚拟现实设备。1968年,计算机图形学之父和虚拟现实之父伊凡·苏泽兰与学生创造了第一个虚拟现实及扩增实境头戴式显示器系统,但这种头戴式显示器相当原始,也相当沉重,不得不被悬挂在天花板上,以至被戏称为“达摩克利斯之剑”。

    随后,虽然虚拟现实的技术逐步提升,但距离市场化仍有很大距离。直至被称作“元年”的2016年到来,虚拟现实技术终于迈开产业化步伐。不论是多用于娱乐功能的头戴式显示器,还是在新闻报道中大显身手的全景相机,都成为国内外众多厂商竞相推出的热点产品。

    2016年10月9日,国家广告研究院等多家机构联合发布的《2016上半年中国VR用户行为研究报告》显示,2016上半年国内VR潜在用户达4.5亿,浅度用户约2700万;重度用户约237万,较2015年增长146.9%;2016年底,美国知名科技媒体 BusinessInsider 旗下研究机构 BI Intelligence在针对2016年VR发展状况及预测的报告中指出,2016年VR市场的发展为整个行业未来的发展奠定了坚实的基础。

    可预见的虚拟现实时代即将来临,这也是我国科技产业发展的难得机遇。目前国内虚拟现实产品的技术市场仍处在探索期,围绕游戏、体育、影视等娱乐内容展开的居多,尚未达到真正百花齐放的局面。虚拟现实在娱乐方面有着天然的优势,其应用领域可以涵盖教育、设计、环境、医疗等方面,当这些行业与VR结合后,将会产生不亚于娱乐行业的变革。所有这一切,也都必须是在消费级VR产品推广后由应用开发者来实现。因此,在看到虚拟现实产业巨大前景的同时,我们也必须看到国内在技术、理念等方面的不成熟。

    幸运的是,2016年12月27日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中正式将虚拟现实纳入规划,对未来发展做出指导。规划指出,“十三五”时期是信息通信技术变革实现新突破的发轫阶段,是数字红利充分释放的扩展阶段,要强化战略性前沿技术超前布局,包括加强人工智能、全息显示、虚拟现实等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。

    其实,虚拟现实已经打破了许多过去的不可能。但在这个科技“飙车”发展的时代,我们的视野早已锁定在了更远更美的景色。在虚拟现实的黎明前夕,把握机会,方能掌握时局。

【记事】

    2016年,我们看到虚拟现实为娱乐产业带来的变革,也惊叹于虚拟现实在教育、医疗等民生领域的巨大潜力。一方面,科幻电影中的场景正在逐步变为现实;另一方面,虚拟现实也在2016年为我们带来了许多惊喜。

    2016两会新视角

    2016年全国两会上,虚拟现实十足“火”了一把。报道现场,各大媒体记者纷纷拿出VR拍摄设备进行素材采集。新华网首次组建VR报道团队推出《直击首场政协新闻发布会》等VR视频作品;央视网融合“无人机航拍+VR全景”推出《两会新视角》系列报道;广东广播电视台首次引进VR设备,以360度全景景象推进两会VR新闻报道……

    实际上,2016年两会期间至少有十余家中外媒体都开始采用VR报道。在两会采访现场,有不少媒体记者甚至调侃:“这年头,没个全景设备都不好意思跟别人打招呼。”

    首度亮相的VR技术,为关注两会的人带来了“无死角”的两会报道。观众只需在手机上轻轻一点,即可选择任意视角观看两会现场情况。随着技术进步,新闻报道的手段也不断跟进,全景新闻这种“浸入式”新闻报道在时效性强、现场性强的新闻报道中可谓大显身手。大胆想象,也许在未来,各地两会代表委员可以不用去北京,就能像电影中表现的那样在虚拟现实中参会。

    转播里约奥运会

    2016年8月5日,巴西里约热内卢奥运会盛大开幕。除了精彩的奥运赛事本身,最受期待的就是采用VR技术直播奥运赛事,这在历届奥运会中属于首创,对世界上大型赛事而言也属首次。为此,国际奥委会专门设立奥运会主转播商——奥林匹克广播服务公司,主赞助商三星购买了里约奥运会独家VR播放权,联手NBC推出了85小时的奥运会VR内容转播。观众只要通过一个兼容的头戴式显示器,就能足不出户体验亲临巴西观看奥运赛事的现场感。

    在里约奥运会中,VR的沉浸式体验为观众观看赛事带来了全新的选择。以观看里约奥运会开幕式为例,由于场馆内设置了大量的360度相机,用户观看VR转播时最大的乐趣是“选择看什么”——不管是舞者、烟火还是运动员,各种角度任君选择。

    业界认为,此次转播是对VR技术的一次重要测试。纵然这次转播还存在大量技术问题,但不可否认的是,VR为人们提供了一种观看赛事的新视角,对观赏奥运会来说无疑是锦上添花。此外,对整个VR行业来说,此次奥运会直播也将载入VR发展史:奥运会直接面向全球范围的观众,因此此次转播规模之大、受众之广都是此前各类VR直播所无法企及的,更多的人会因此接触、了解VR,加速推动VR行业发展。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:53