浙江:人脸识别、指尖缴费“智慧办税”按下快捷键

2017年02月19日 19:11:18 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社杭州2月18日电(记者魏董华)记者近日从浙江省地税了解到,通过人脸识别查询个税业务是全国首个嵌入芝麻信用“刷脸”认证的应用,“人脸识别”的认证程序已在“个人纳税证明在线办理”、“支付宝缴纳社保费”等服务中推广应用。

  在科技创新引领下,“掌上”办税服务让纳税人体验“云端”办税便利的同时,也引起税务部门对网络平台的个人涉税信息安全问题的关注。浙江省地税局在诸多手机端办税业务中均采用了高强度的严格实名认证程序,“人脸识别”就是其中一项。

  同时,浙江省地税局借助科技手段提高在线验证强度,在“个人纳税证明在线办理”中,每一份自助下载的“个人纳税证明”都套有浙江省地方税务局完税证明专用电子章和验证码,以便相关机构验证。这也降低了因邮寄的纸质个人所得税纳税证明误投、丢失而泄露个人涉税信息的风险。

  此外,记者还了解到,该省地税局还将于今年3月在浙江全省全面推行手机支付宝缴纳社保费,在本省社保参保的灵活就业人员,只要是支付宝实名认证用户,动动指尖就能足不出户自助缴纳社保费。该项业务将惠及全省400多万人。

  据介绍,2016年以来,浙江省地税局通过“互联网+”、信息共享,推出一系列便捷办税举措,缴费人从“最多跑一次”逐渐向“足不出户”转变。

关闭