中国移动支付何以领跑全球

2017年02月18日 13:53:31 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

    “卖烤红薯的大叔都用二维码收款,我要跟不上国内潮流了!”中国街头巷尾流行的移动支付,让久在美国留学的陈雨觉得好新鲜。她的感受,反映出移动支付在中国和海外的热度差异。据研究机构艾瑞咨询估计,2016年,中国第三方移动支付的规模扩大两倍多,达38万亿元人民币(合5.5万亿美元)。而福雷斯特研究公司的数据显示,全年美国移动支付规模增长为39%,为1120亿美元。

    市场规模领先全球

    尼尔森数据显示,在全球范围内,移动数字支付占据了非现金支付行为的几乎半壁江山,比例高达43%。而基于国别的用户调查数据显示,86%的中国消费者使用并信赖移动支付,这一比例遥遥领先其他国家。

    去年底,中国支付清算协会发布《2016年移动支付用户调研报告》。报告显示,2016年,22.8%的用户每天使用移动支付,每周使用的用户则高达约60%。

    艾瑞咨询分析师李哲峰向记者分析,中国移动支付从2011年前后发展起来,经历了逐步完善和拓展的过程。第一阶段由电商的线上消费带动;第二阶段则纳入余额宝等金融理财服务;第三阶段则是从去年起渐成趋势的线下消费和支付。“中国市场服务的互联网化和大量的电商营销等带动了移动支付的发展,也推动其承担功能不断多样化。”李哲峰说。

    “手机作为支付媒介带来前所未有的巨大便利性,也催生了广泛的市场空间和需求。中国在相关产品的创新方面是走在其他国家之前的,因此移动支付在中国消费者中的推广和接受度也相对高。”对外经济贸易大学金融学院副教授高洁对本报记者分析。

    小额支付占据主流

    移动支付走进街头巷尾的小本买卖,正是其在小额支付上独特优势的体现。

    《2016年移动支付用户调研报告》显示,2016年,有77.25%的用户每次支付金额在100元以下,18.8%的用户每次支付金额在100-500元,小额支付占到了绝对的权重。

    与这种小额支付特点相对应的,是支付场景的日常性与平民化。2016年,用户最常用的条码支付场景为超市或便利店,占比为47.7%;其次是餐饮店,占比为23.0%;自动售卖机及电影院的占比分别为17.1%和16.9%。

    移动支付的这一特征,也让小微企业备享便利。艾瑞咨询的数据显示,去年第三季度,中国移动支付金额中约有60%是以个人对个人(P2P)转账的形式,其中一部分则是尚未开立商业支付账户的小微企业。

    “移动支付在小微企业中推广十分迅速。它无需繁琐的手续和门槛,又能加速业务的流转、提高支付的效率,是对传统金融机构提供的大额支付服务的补充,具有明显的市场细分特征。”高洁说。

    城乡发展比较均衡

    与以往新生事物在城市更热的局面不同,移动支付并未呈现明显的城乡差异。

    数据显示,2016年,县城的移动支付用户最多,占比为19.6%;省会城市列第二,占比为19.0%;农村地区列第三位,占比为17.0%;其后依次是地级市、直辖市和乡镇地区。

    对此,高洁认为,“原本适应农村的金融服务相对较少,而移动支付很好地弥补了这个空白。不像信用卡需要进行信用评估等门槛,移动支付几乎对所有人开放。农村的手机普及率已经很高,而以手机为媒介的移动支付也随之普及。未来可以借助互联网金融平台,开发更多满足农民需求的金融和理财产品,这也是解决农村金融服务问题的潜在方向。”

    李哲峰说:“中国移动支付交易规模快速上涨,未来还会持续,其行业的规范程度也会不断加强。银行等其他主体的加入,将会促进游戏规则的进一步完善和业态的丰富。”

关闭