撸起袖子加油干 打赢网信攻坚战

2017年02月17日 15:58:16 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

天津市委网信办主任、天津市网信办主任 王芸

    岁月不居,时光如流。时代的列车满载硕果驶过了2016,迎着复兴之冀驶进2017。天津市委网信办将以习近平总书记网络强国战略思想为元为纲,在中央网信办的指导下,增强“四个意识”,强化“双基双责”,秉持网信之责,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,瞄准一流网络强市建设目标,认真履行天津地域之“特”,严守首都之“卫”职责,举旗亮剑、主动作为,撸起袖子加油干,打赢网信攻坚战。

    一是加强正面宣传,着力提升凝聚社会共识能力。深入实施总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略网上宣传工程,浓墨重彩做好党的十九大和市十一次党代会网上报道,宣传好党的十八大以来,天津的大变化、新成就,讲好当代天津“冲天、向津、前卫”的发展故事,加快实施“好政策亮天津”等网络内容建设工程,引导全市党员干部群众牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,最大限度凝聚社会共识。

    二是加强生态综合治理,着力提升网络空间净化能力。启动网络舆论引导力提升工程,以市委名义印发相应制度文件作为铁规军规,织好“网建、网管、网用、网业”四张“网”,筑牢网络意识形态安全“护城河”。实施网络新闻信息传播秩序规范工程,定期发布“舆论生态指数”“网站信息生态指数”,研发“网络举报指数”。深化“清朗”等治网专项,重点规范论坛、贴吧、搜索引擎等环节,营造风清气朗网络空间,最大限度激发网上正能量。

    三是加强网络安全工作,着力提升安全保障能力。贯彻《中华人民共和国网络安全法》,强化顶层规划和统筹协调,落实安全防护责任。做好关键信息基础设施安全防护,强化党政机关和金融、能源、交通、水利等重要领域网络安全态势感知,提升技术防护水平。推进网络安全一级学科建设和创新人才培养,抓好网信军民融合示范工程建设,形成群防群治良好局面。

    四是加强信息化建设,着力提升驱动引领能力。实施“津云”项目带动战略,统筹信息资源,统一入口出口,打造“新闻+政务+管理+服务”四位一体航母联合舰队。建好中央厨房一期工程,再造新闻生产流程,推进媒体深度融合。发展数字经济,建好新型智慧城市,统筹推进电子政务发展,实现信息化对经济社会发展和国家政治安全、社会安全的倍增效应。

    五是加强网信队伍建设,着力提升服务支撑能力。着眼“长久立”,完善市、区、街(镇)三级网信体系,健全工作体制机制。创新人才培养选拔激励机制,聚英才而用之。推动“互联网+”联盟智库建设,推进网信系统党建深入、持续、全面开展,以网信干部能力水平大提升开创事业发展新局面,为“海河号”航船乘风破浪,万里航行凝聚强大力量。

关闭