福建省率先在全国建省级生态云

福建日报 2017-02-15 16:30:22

    打开手机APP,身边空气、水的质量及辐射等生态环境数据一目了然;一旦发现污染,执法部门通过监测大数据第一时间找出污染源……记者日前从福建省环保厅获悉,福建省将推进生态环境大数据(生态云)平台建设,力争年底前建成投用,将成为全国首个省级生态环境大数据平台项目。

    随着互联网与生态文明建设深度融合,作为全国首个生态文明试验区,福建省生态云平台按“一中心、一平台、两类应用、两支撑”的总体架构,通过整合各类生态环境监测数据、监管业务数据、互联网数据、外部共享数据(海洋、气象、水文、人口、交通等),构建覆盖省、市两级一体的生态云平台和生态环境大数据应用体系。项目建设纵向连接国家、省、市,横向覆盖生态监测各相关部门的监测数据网络,囊括大气、水、土壤、噪声、核与辐射等环境要素,充分考虑互联网、社会舆情、遥感卫星等外围数据,既有数据收集汇聚、也有分析研究,既为政府决策提供支撑、也为企业和公众提供服务,可最大程度上防止应用“烟囱”和信息“孤岛”现象,实现生态环境综合决策科学化、监管精准化、公共服务便民化。

    福建省环保厅有关负责人表示,生态云平台将作为福建省生态环境类相关部门的唯一大数据支撑平台,将立足本省,力争形成面向全国的可复制、可推广、可示范的成果,为生态环境大数据建设和应用发挥示范引领作用。(记者 潘园园) 

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号