智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲即将出台

测绘地信局网站 2017-02-14 10:49:22

    记者从2月8日至9日在京召开的智慧城市时空信息云平台建设专家委员会会议上获悉,《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲2017版》即将出台。新版大纲对2015版《智慧城市时空信息云平台建设技术大纲》进行了修订完善,对于推进各地智慧城市建设具有重要的指导作用。国家测绘地理信息局副局长、专家委员会副主任李维森出席会议并讲话,专家委员会主任李德仁院士、副主任王家耀院士,委员刘先林院士、郭仁忠院士等出席会议。

    新版大纲充分体现了国家发展改革委、中央网信办联合印发的《新型智慧城市建设部际协调工作组2016—2018年任务分工》对测绘地理信息部门提出的要求,全面总结和凝炼了全国数字城市地理空间框架建设成果和近两年智慧城市时空信息云平台建设试点经验,更具指导性和可操作性。

    新版大纲明确,测绘地理信息部门在智慧城市建设中的主要任务是指导各地区开展智慧时空基础设施建设与应用,其建设内容包括时空基准、时空大数据、时空云平台,其中构建时空大数据与云平台是测绘地理信息部门在智慧城市建设中的核心任务。

    与2015版大纲相比,新版大纲具有两个特点。一是突出大数据,明确提出各地应着力丰富包括基础地理信息数据、公共专题数据、智能感知实时数据和空间规划数据在内的时空大数据,构建智慧城市建设所需的地上地下、室内室外、虚实一体化的时空数据资源。二是与国家发展战略与城市建设急需紧密结合,要求各地在开展智慧应用时优先围绕市县空间规划、“多规合一”、生态文明审计等重点工作进行专业化平台建设和应用示范,促进城市科学、高效、可持续发展。

    李维森在讲话中强调,智慧城市建设是国家发展重大战略,是城市发展的潮流和方向。测绘地理信息部门作为新型智慧城市建设部际协调工作组的成员单位,承担着重要职责。各地要以高度的责任感和使命感,拿出更大的决心和力量,理清思路,明确目标,不遗余力地推动智慧城市时空大数据与云平台建设,为智慧城市建设打好根基。

    会议期间,专家委员会对新版大纲提出了意见,对智慧咸阳时空信息云平台建设项目设计书和智慧重庆时空信息云平台建设成果进行了评审。待修改完善后,新版大纲将正式印发。(王瑜婷)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号