印度推动农村互联网全覆盖

2017年02月10日 13:30:47 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    印度《经济时报》2月9日报道称,预计到明年年底,印度政府将为全国25万个村委会提供互联网服务,进一步推动无现金支付的发展。这是印度总理莫迪积极推动互联网服务,让更多印度人上得起网的举措之一。

    本报记者从马哈拉施特拉邦那格浦尔驱车前往中央邦的蒂罗迪村,大约120公里路程用了4个小时,所经之处大部分是农村。除了沿途小镇外,其他地方基本没有移动互联网络信号,即便身处这些小镇,移动互联网络信号也是时有时无。根据印度“互联网实时状态”网站的统计,2016年印度上网人数约为4.6亿,仅次于中国,是世界第二大互联网网民市场,网络覆盖率为34.8%。但主要集中在城镇,印度广大农村地区还处于网络盲区,城乡数字化鸿沟很大。

    为此,莫迪正在加大农村地区“数字印度”建设,希望让迄今为止尚未上过网的数亿印度农村人口能上得起网、有网可上。印度财政部长贾伊特利日前表示,莫迪政府力图让“人们用得起的”高速互联网覆盖逾15万个村庄。印度《经济时报》报道称,印度将会在这个互联网推广项目上投入1000亿卢比(约合14亿美元)。印度政府日前还公布了在1000多个村庄推广免费WiFi服务的计划。印度信实工业集团旗下电信公司开出了全球最廉价的流量费,1个GB只要50卢比(约合5元人民币),该公司提供的4G网络目前已经覆盖1.8万个城镇和超过20万个乡村。

    尽管印度政府、电信运营商和非政府组织都在大力推动互联网普及,让更多人能上得起网,但仍无法满足民众需求。于是人们将希望寄托在科技公司项目上。美国脸谱公司曾试图在印度推行免费上网服务,即让印度人免费访问该公司精心挑选的应用程序和网站。但是,印度政府最终未予批准,声称这样做违反了网络中立原则。该公司只好改变做法,为广大印度民众提供廉价WiFi上网服务。印度《经济时报》日前报道称,谷歌自去年底开始在印度农村地区测试其网络服务,并已与当地无线运营商合作,在印度1000多个火车站提供免费WiFi服务。据悉,中国互联网巨头阿里巴巴也将与印度本地电信运营商合作推动免费互联网建设。

    印度互联网营销专家达哈尔对本报记者说,近两年印度互联网发展非常迅猛,渗透率不断刷新,但城乡数字鸿沟并没有太大改观,印度互联网发展依然面临诸多挑战。达哈尔认为,互联网建设是一个综合工程,不仅仅是网络建设,需要基础设施和教育等相配套。受限于落后的电网,如今广大农村和小城市的电力供应是亟待解决的问题,即便通电的地区电力供应也非常不稳定。此外,印度农村地区的受教育程度普遍偏低。这都对互联网的普及造成了较大的影响。达哈尔表示,要想让更多印度人上得起网,首先得解决教育和基础设施等问题。(记者 苑基荣)

关闭