西藏自治区全面进入“光网时代”

西藏日报 2017-02-09 09:50:57

  记者近日从西藏自治区通信管理局获悉,“十二五”期间,由自治区通信管理局牵头、各通信企业大力开展的“光进铜退”工程取得阶段性突破。截至去年底,自治区7个市地均已达到“光网城市”标准要求,标志着全面进入“光网城市”时代。

  据介绍,自治区进入“光网城市”的两项指标分别为:一是城市光网覆盖率为397%,二是城市光端口占比为91%。根据今年规划,自治区今年将继续加大对宽带网络基础设施投入力度, 推进政府、学校、医疗卫生、工业园区、商务楼宇、宾馆酒店等单位的光纤宽带接入部署,提高接入速率。到今年底,力争全区20M以上速率的固定宽带接入用户占比达70%,大力发展50M以上速率的固定宽带接入用户,力争50M以上速率的固定宽带用户占比达到30%。

  根据统计,目前全区行政村移动信号覆盖率已达到100%,行政村通宽带比例已达83.8%。下一步,自治区将重点开展电信普遍服务试点工作,在“十三五”期间完成所有行政村通光纤宽带,进一步开展通信“消盲”工作,解决自然村移动通信覆盖,实现通信广覆盖。(记者 廖云路)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号