辽宁省首批15个智能制造试点示范项目投入运行

2017年02月08日 09:20:58 来源: 辽宁日报
  【打印】 【纠错】

    鸡年伊始,天未暖,但辽沈大地上智能制造企业的干劲却热火朝天。沈阳机床集团自主研发的i5智能机床开始在汽车传动轴等行业进行示范应用,如今已经签订1.8万台订单,发货量达到8400台。大连机床集团也不甘示弱,其在东莞市建设的国内首个3C行业无人化智能制造工厂基本完工,全部采用国产机器的智能生产线正在等待着第一批产品的到来。

    2月4日,记者从辽宁省工信委获悉,在辽宁省首批50户智能制造及智能服务试点示范企业中,已有15个项目初步建成并投入运行。除上述两个项目以外,还包括沈阳黎明航发集团转包机匣柔性生产线、辽宁曙光汽车集团全自动智能车桥装配线、东方测控远程云服务平台、辽宁华丰基础雷管智能化装配生产车间等。

    去年以来,辽宁省积极开展智能制造及智能服务试点示范工作,通过典型企业的示范作用,带动更多企业进行智能化改造。

    在首批试点示范企业的引领带动下,辽宁省一批制造业企业积极开展智能化改造升级。去年下半年,辽宁省再次选出50家智能制造及智能服务试点示范企业,并评选出首批12家智能制造及智能服务试点示范标杆企业(12家智能制造及智能服务试点示范标杆企业名单详见辽宁日报客户端)。

    这些企业通过实施生产线改造升级,使企业自动化、信息化、网络化、智能化水平不断提升。其中,辽宁辉山乳业实施的高端可追溯产品智能生产,在食品加工等流程型行业智能制造方面具有很强的示范作用,年均降低产品成本1350万元;大杨集团开展实施高级西服个性化定制系统,对轻纺行业实施大规模个性化定制新模式具有示范作用,通过这一系统缩短了交货周期,提高了市场占有率,树立了企业的市场形象。

    辽宁省工信委相关负责人表示,大力开展试点示范工作仍是推进制造强省工作的重点。将以试点示范企业为重点,分类分行业继续开展经验交流和新模式推广应用。推动省内重点智能装备制造企业、科研院所、相关软件企业与试点示范企业开展项目对接,在扩大本地智能装备产品和技术以及工业软件产品应用的同时,提升企业智能化水平。(记者孙大卫)

关闭