武汉公安用“互联网+”再造警务服务流程

2017年02月04日 20:46:17 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    前段时间,张先生的车牌不小心损坏,但没时间专门去交管所补领机动车号牌,这事把他给急坏了。“不用去交管所,这事网上就能办好。”朋友告诉他,通过网上“武汉交警”服务窗一站式就能解决问题。结果,令张先生没想到的是,才过了3天,他就收到车管所寄来的新车牌。

    “两学一做”学习教育深入开展以来,湖北武汉市公安局强化学以致用、学做结合,积极运用互联网密切联系群众,通过有效引导网络舆情、及时回应社会关切、做实做细群众工作,确保学习教育取得实效。

    实地观摩阿里巴巴、腾讯、百度、360、浪潮等企业网络技术展示,详细听取企业负责人对网络安全前沿技术的情况介绍……武汉市公安局党委将网络技术应用、舆情引导作为“两学一做”学习教育的“必修课”。学习教育中,武汉公安局利用党委中心组学习、“三会一课”“支部主题党日+”“微警创”、轮值轮训等载体,组织引导广大党员民警主动学网、懂网、用网,提高领导干部的政治素质、业务水平、网络沟通能力和运用技能。

    用网络走好群众路线,还得靠“硬件”和大数据系统。为实现公安信息化由封闭、分散、孤立、简单的业务应用向开放、集成、共享、智能的高端应用转型,武汉市公安局升级警务实战应用平台,启动武汉公安大数据“161”工程,全力打造大数据公安云,构建反恐维稳、指挥情报、破案打击、立体防控、综合管理、民生服务等六大综合应用平台。由此,一套相对完备的网络机制已经形成。为构建大数据智能实战应用体系,武汉市公安局还同华为、阿里巴巴、腾讯等知名企业合作,组建联创中心。

    有了云计算和大数据等最新技术手段,武汉市公安局再造服务流程,打造“数据多跑路,百姓少跑路”的网上警务服务平台,将148项难办的、受理数量大的服务项目搬到了网上。

    如今,百姓无需再四处奔波,在网上就能办理有关事项,极大提高了办事效率。同时,武汉公安的网上平台移植到手机移动端。“武汉公安”微信公众号可为群众提供88项便民服务,“武汉公安”支付宝城市服务窗可提供40项公安业务掌上办理。

    除了服务群众生活外,网上平台还在回应社会热点、引导负面舆情上发挥着重要作用。武汉公安在网上建立了“平安武汉微博发布厅”,协调指导局直单位、区分局及基层派出所、警务站官方微博建设,形成立体的政务发布平台、服务平台和交流平台,通过平台,加强警务信息发布、互联网舆情监控、应急处置工作等,及时预警苗头性问题,跟进落实应对措施。

    迄今为止,网上平台及时澄清了诸多谣言,对一些不实舆情进行正面回应和引导,有力消除社会负面影响,避免了恶意炒作。

    武汉市公安局有关负责人表示,随着大数据和云技术的发展,市民群众还将会享受到“互联网+公安服务”越来越多的便捷服务。(记者 江 琳)

关闭