欧盟安全事务报告将网络威胁列为主要挑战

2017年01月26日 08:56:39 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社布鲁塞尔1月25日电(记者周珺)欧盟委员会在25日发布的安全事务进展报告中指出,网络犯罪、网络攻击是欧盟面临的主要安全挑战之一。

  这份报告主要关注欧盟在信息互通、对恐怖袭击“软目标”的保护、应对网络威胁和个人数据保护等四个关键领域取得的进展。

  报告说,网络威胁严重危害人们的生活,在欧洲造成重大经济损失。随着人们对网络技术的日益依赖,从医院到核电厂等重要基础设施将更容易受到网络攻击。

  报告说,欧盟在2013年制订的网络安全战略框架下采取了应对举措。其中,去年7月出台的《欧盟网络与信息系统安全指令》有助于推动欧盟成员国之间的信息交换与合作,以及共同处理特定的网络安全事件。欧盟委员会计划于2月召开成员国会议,讨论这一指令的落实情况。

  报告还说,欧盟委员会利用欧盟科研经费支持技术创新,推动应对网络威胁新解决方案的产生,例如,在数字化交通方面提升信息系统抵御网络威胁的能力。

  欧盟负责安全事务的委员朱利安·金表示,随着网络安全问题日益引起关切,欧盟需要努力提升应对能力,打击网络犯罪,加强研发创新以及促进成员国和业界等各方的合作。

关闭