河北将在2018年底前建设政府统一数据开放平台

2017年01月24日 11:41:17 来源: 河北新闻网
  【打印】 【纠错】

    近日,河北省政府办公厅印发《河北省信息化发展“十三五”规划》提出,推进政府数据开放共享和大数据应用,建立政府部门和事业单位等公共机构数据资源清单,2018年底前,建设政府统一数据开放平台。到2020年,逐步实现民生保障服务相关领域的政府数据集有序开放,60%的省级部门依托政府统一数据开放平台开放数据。同时,完善全省统一的电子政务网络,建设和完善全省统一的电子政务内外网,到2020年形成全省统一、互联互通的电子政务内外网体系。

    规划为河北省信息化的未来发展勾画出路线图。规划提出,通过推动互联网与经济社会各领域深度整合,深化信息惠民应用,创新发展新一代信息技术产业,加强京津冀信息化协同发展,强化网络和信息安全保障,全面提升河北省信息化发展水平。

    根据规划,“十三五”期间,河北省信息化发展的主要任务有五项——

    推动互联网与产业融合发展。提升农业生产智能化水平,以信息化促进农业与二三产业深度融合,加强农业信息化管理与服务。促进制造业与互联网深度融合,体系化推进两化深度融合,培育发展智能制造,推广节能减排信息技术应用。发展“互联网+”现代服务业,以信息技术推动生产性服务业发展,发展基于互联网的生活性服务业。

    提升惠民服务能力和水平。推进政府管理服务在线化,构建便捷高效的民生服务体系,推进新型城镇化和城乡统筹发展。推动“云办税厅”建设,2017年底推广到全省。提升城市管理精准化水平,推进城市管理数字化、精细化、智慧化,到2017年底所有市县整合形成数字化城市管理平台,运用新一代信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务,拓展数字化管理平台功能。

    创新信息产业发展应用。深化大数据应用,促进云计算创新发展,做大做强物联网产业,深化物联网在重点领域的应用。建立以大数据技术研发与应用为发展方向的众创空间,扶持大数据领域科技型中小企业发展,增强大数据领域创新创业能力。

    加快与京津协同发展。推进管理协同和服务共享,以信息化支撑产业与京津协同发展,共办北京—张家口“智慧冬奥”。加快建立“多规合一”信息联动机制,绘制京津冀区域产业生态大数据地图,科学分析产业、园区、企业等分布情况,实现产业布局直观展示和产业规划动态调整。加快构建区域经济大数据动态监测体系,实现对产业协同发展的动态统计和监测。

    强化网络和信息安全。加强信息基础设施建设,加强网络和信息安全保障,打造清朗的网络空间。强化工业信息安全保障,加强典型工业控制安全测试评估平台建设,建立重点行业共性模拟仿真平台和监测预警公共服务平台,培育一批工业控制系统安全第三方服务机构。(记者 原付川)

    (原标题:2018年底前河北建设政府统一数据开放平台)

关闭