“习主席瑞士行”漫评②:夯实中瑞创新战略伙伴关系之旅

央视网 2017-01-23 16:02:30

    近日,国家主席习近平对“欧洲屋脊”瑞士进行国事访问,受到瑞方高规格接待。瑞士联邦主席洛伊特哈德亲赴机场迎接、两国元首专列茶叙、瑞士联邦委员会全体委员集体举行迎接仪式等精心安排让人难忘。16日,习近平主席在伯尔尼同瑞士联邦主席洛伊特哈德举行会谈,为两国关系未来绘制新蓝图。

    习主席此访是夯实双边关系之旅。中瑞关系一直走在中国与西方关系前列,两国于2016年建立创新战略伙伴关系。此访进一步深化了中瑞各领域务实合作,充实了中瑞创新战略伙伴关系内涵,树立了不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范。此访是推动中瑞发展战略对接之旅。双方同意加强“中国制造2025”同瑞士“工业4.0”的对接,推动中瑞自贸协定升级,加强“一带一路”建设合作。这对推动中欧贸易投资及“一带一路”合作起到积极示范作用。人们深信,习主席此访引领中瑞创新战略伙伴关系迈向更高水平,带动中欧务实合作进一步深入,为中国外交新年开局书写了完美的第一章。(作者:中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣 漫画作者廖婷婷)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号