贵州启动2017中国国际大数据产业博览会筹备工作

2017年01月20日 19:40:19 来源: 贵阳晚报
  【打印】 【纠错】

    1月17日,2017中国国际大数据产业博览会筹备工作正式启动。贵州省委常委、贵阳市委书记、2017数博会执委会主任陈刚出席启动会并讲话。

    中国互联网协会副理事长高新民,北京贸促会副会长林彬讲话。贵阳市委副书记、市长刘文新主持。市委副书记李岳德,省大数据局副局长娄松、省网信办副主任陈明、省经信委副巡视员李小玲,市领导兰义彤、庞鸿、聂雪松、向阳、王玉祥、高卫东、陈小刚、陈鲁西出席。市委常委、副市长徐沁汇报2017数博会前期筹备情况。

    陈刚代表数博会执委会、贵阳市,感谢中国互联网协会、北京贸促会以及省直各部门为数博会筹备所作的努力。他指出,要充分认识大数据发展的时代价值。数博会因大数据时代的到来应运而生,贵州深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神,积极抓住大数据时代机遇,加快推进大数据战略行动,获批并创建国家首个大数据综合试验区,探索出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。在这样的背景下,我们顺应国家号召、顺应时代需求、顺应市场呼唤,在各发起方、主办方、承办方的努力下,2015、2016数博会成功举办。

    陈刚强调,要精心筹备2017数博会各项工作,紧扣国家大数据发展战略和贵州发展路径探索,在前两届数博会的基础上,按照“一年出生、两年长大、三年当家”的目标,实现新的提升、新的发展、新的跨越。要突出全球视野,把“国际化”作为第一要求,在新价值、新技术、新应用等领域充分体现全球视野;要突出国家高度,围绕国家“十三五”规划、围绕中央经济工作会议提出的坚持稳中求进工作总基调、围绕供给侧结构性改革来把握好大数据可以发挥的重要作用;要突出产业视角,强化数博会生命力在于产业化,鼓励具有前瞻性的产业创新和应用在数博会上讨论、展示、交流;要突出企业立场,在用好市场无形之手和政府有形之手的基础上,抓住新技术、新应用带来的市场发展的规律和前景。

    陈刚要求,要认真组织数博会各项筹备工作落实。即日起2017数博会正式进入筹办阶段,要强化协调,加快申报的各项工作;要细化方案,充分听取各方意见,进一步完善筹备方案,明确各工作组的目标、任务、时间表、责任人;要落实责任,确保各项工作有时间、有步骤、有效果;要注重统筹,围绕国际国内两个市场、线上线下两个领域、省内省外两个需求、政府企业两个动力,加大数博会各项筹备工作的落实力度。

    高新民表示,中国互联网协会作为数博会的发起和协办单位之一,将进一步配合和支持组委会各项工作,把2017数博会打造成为聚焦尖端技术、契合产业实际、推动企业运行的专业大数据博览会。

    林彬表示,北京市贸促会将继续与贵阳市密切合作,在推动数博会专业化、国际化方面进一步下功夫,为实现把数博会打造成国际一流高端展会的目标作出新的贡献。

    刘文新在主持时强调,要认真落实省委、省政府对筹办2017数博会的指示要求,按照陈刚书记的安排部署,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,一刻不松、紧而又紧地抓,坚持好的做法,避免经验主义,列出任务清单、排出时间进度、实行台账管理,挂图作战、精准推进,将各个方面、各个时段、各个环节工作落细落小落实。

关闭