云南聚焦“云上云”行动计划 打造区域信息产业制高点

2017年01月20日 19:39:59 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,云南省政府发布《云南省信息产业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),提出经过5年左右的努力,基本构建“云上云”行动计划的信息产业支撑服务体系,培育形成一批信息产业骨干龙头企业和特色产业集群,打造“一核、四群、一带”的信息产业发展新格局。力争到2020年,全省信息经济总体规模突破5000亿元,信息产业主营业务收入超过1600亿元,年均增速20%。

    《规划》提出,着力打造“一核、四群、一带”的产业发展新格局,促进和带动全省信息产业协调发展。一是依托呈贡信息产业园区,打造全省信息产业核心集聚区、技术创新发展新高地和新一代信息技术产业核心区。到2020年,呈贡信息产业园区主营业务收入达到300亿—500亿元。二是依托滇中、滇西、滇东北、滇西北等4个城市(镇)群,围绕信息产业重点发展的6大领域和方向,结合自身优势,建设特色产业基地,打造产业集群,形成与昆明核心区相互支撑配套的产业发展新格局,打造新一代信息技术产业基地。三是依托对外开放经济走廊和对外开放经济带,打造承接电子信息产品制造业向西南地区转移的主阵地、面向南亚东南亚的小语种软件研发基地及产业化中心,力争形成我国面向南亚东南亚的机器翻译产业集聚地。到2020年,对外开放经济走廊和对外开放经济带信息产业实现主营业务收入达到550亿—1100亿元。

    《规划》明确,大力实施“云上云”行动计划,打造国际通信枢纽和区域信息汇集中心。一是重点推进政务云、工业云、农业云、商务云、益民服务云、智慧城市云、区域信息服务云建设。二是加快面向南亚东南亚的国际光缆和国际通信枢纽建设,拓展区域国际通信基本服务和增值业务。三是重点围绕新一代信息技术、信息通信服务、电子信息制造、软件和信息技术服务、移动互联网和物联网、区域信息内容服务等6大领域和方向,集中力量打造符合云南省实际的信息产业集群。

    《规划》强调,坚持以市场为导向,以产业集聚为主线,以重点企业和产业园区(基地)为载体,以推进重大项目实施为重点,以创新能力提升为驱动,以加大投入和多元化投融资为支撑,加快打造云南省经济发展的新动能。“十三五”时期,将重点推动实施国际通信枢纽和信息基础设施建设项目、电子信息制造业项目、软件和信息技术服务业项目、新一代信息技术产业项目、园区(基地)提升承载能力项目、龙头企业培育和引进落地项目等六大重点项目,培育形成一批开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的信息产业骨干龙头企业和特色产业集群。(作者:马兵 云南网信办供稿)

关闭