我国物联网标准体系构架进入成长期

科技日报 2017-01-19 13:52:36

    记者从日前召开的国家物联网基础标准工作组全体会议上了解到,我国物联网经过十多年的发展,成为经济快速转型发展的新引擎。在物联网的标准体系和系统架构的引领下,已从萌芽期、导入期,正逐步过渡到成长期。

    国家物联网基础标准工作组组长刘海涛介绍,近年来,我国紧密围绕产业发展,在物联网的标准化工作方面也取得一些成果。在ISO/IEC JTC1/WG10国际物联网标准工作组中,我国主导的《物联网参考体系结构》标准已经通过了委员会草案投票,标志着我国提出并主导的物联网顶层系统架构的标准内容已得到国际社会认可。另外,我国还参与了物联网互操作框架标准制定,结合当前智能制造、工业互联网等一些研究热点,牵头开展信息物理系统、网络互联等研究,并取得了阶段性研究成果。与此同时,国内物联网标准工作也有序开展,按照物联网标准体系逐步推进标准化进程,截至目前,国家标准GB/T 31866-2015《物联网标识体系 物品编码Ecode》、GB/T33474-2016《物联网 参考体系结构》已经正式发布,工作组牵头编写完成《物联网标准化白皮书》《信息物理系统标准化白皮书》。

    刘海涛提出,物联网产业发展对标准化需求非常迫切。今年起,我国要以物联网应用需求为导向,按照物联网的标准体系和系统架构来逐步梳理出急需的技术标准和应用标准。(记者 过国忠 黄嘉锋 潘天吉)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号