河北省实现农村电商三个全覆盖

2017年01月19日 17:56:03 来源: 河北日报
  【打印】 【纠错】

    记者从河北省商务厅了解到,2016年,河北全省实现了县域农村电子商务公共服务体系全覆盖、农村电子商务双向流通渠道全覆盖、农村电子商务应用普及全覆盖。

    2015年底,河北省政府办公厅印发《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》,提出在全省实施农村电子商务全覆盖,到2016年底前,在每个县(市)建设一个县级电子商务公共服务中心、一个公共物流配送中心,每个行政村建设一个电子商务服务站,基本实现农村电子商务基础设施全覆盖。

    一年来,河北省不断完善农村电子商务公共服务体系,重点加强省、县、乡三级服务体系和县、乡、村三级物流体系建设,完善农村电商配套基础设施。通过整合资源,提供农村电商相关服务,在行政村建设村级电商服务站,为村民提供网络购物、缴费支付、农村创业等服务,打造集政务、商务、服务于一体的农村电商公共服务体系。截至2016年底,全省共建成县级公共服务中心164个,村级服务站点47754个。

    完善物流配送体系。通过建立农村仓储物流服务网络和设施共享机制,鼓励各类市场主体建设和改造县、乡、村三级物流节点基础设施,推动多站合一、资源共享,打通农村电子商务物流配送渠道。目前,全省已建成县级公共仓储物流配送中心162个、乡镇物流配送中心580个。

    完善人才培训机制。采取线上与线下相结合、政府与企业相结合的多种培训方式,对各地政府主管人员和相关企业进行培训。一年来共组织培训5033批次,培训人员87.04万人次,新增网民40.33万人。

    根据河北省农村电子商务全覆盖的目标,2017年,我省将继续深化农村电子商务全覆盖的成果,重点加强电子商务的应用建设,让农民能够运用电子商务购买网络商品、卖出农产品,享受到各种便捷服务。(记者王成果)

关闭