重庆市力推虚拟现实产业发展

重庆日报 2017-01-18 15:09:53

    1月12日,中国通信标准化协会移动互联网应用和终端技术工作委员会虚拟现实/增强现实(VR/AR)子工作组成立大会在渝召开。会上,重庆市经信委经济信息化处相关负责人透露,市经信委已研究制定了《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》,加快推进我市虚拟现实产业发展。未来,重庆市将构建起完整的虚拟现实产业生态链,到2020年力争虚拟现实产业综合产值突破100亿元。

    当天,该工作组就虚拟现实行业技术标准体系规划进行了讨论,并向前来参会的企业、科研机构人员征集标准立项建议。这标志着我国虚拟现实行业技术标准制定工作正式拉开序幕。

    据业内人士介绍,虚拟现实产业与电子信息产业高度重合,一个地方电子信息产业发展得好,发展虚拟现实产业就有先天优势。从应用来看,汽车制造业是虚拟现实技术的重要应用领域之一。而作为全国最大的汽车生产基地、重要的电子产品制造基地,重庆已具备了发展虚拟现实产业的良好基础。

    最终的目标是:聚集一批有国际竞争力的虚拟现实企业,构建涵盖虚拟现实关键元器件与软件、整机设备、内容制作、分发平台、行业应用和相关服务的全产业链条;在低成本快速建模、传感、通信、芯片、显示、交互等关键环节攻克一批核心技术;重点面向汽车摩托车、装备制造等支柱产业开展行业应用,实现虚拟现实装备制造和应用服务同步发展;在工业设计、城市管理、文化传播等领域,形成一批成熟解决方案。到2020年,实施30个以上虚拟现实应用示范工程,形成以10家以上骨干企业为龙头、500家“专、精、特、新”的中小微企业为拓展的基本完善的虚拟现实产业体系,力争综合产值突破100亿元。

    市经信委经济信息化处相关负责人表示,为加快推进虚拟现实产业发展,我市还打算组建跨地域的虚拟现实产业联盟。(记者 黄光红 田韵沁)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号