5G在大合作主流中领跑

人民邮电报 2017-01-14 13:43:04

  全球移动通信市场的竞争是一场接力赛,在当前4G席卷全球之际,各方都已经把目光投向了5G。

  一代移动通信技术的生命周期大约10年,5G就是未来移动互联网甚至整个信息通信世界的制高点,谁能占领它,谁就在未来万物互联的世界里拥有更多的话语权。因此,当前各国竞相加大投入发展5G技术。在刚刚过去的2016年中,5G堪称全球通信业的第一大热点,而中国在经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步的进阶之后,在5G领域的领跑势头已经越来越明显。

  研发试验步步为“赢”

  依托4G TD-LTE创新打下的坚实基础,我国5G技术研发试验取得重要进展,5G规划与研究已经进入了与欧盟、日韩等通信发达国家同步领先的全球第一阵营,实现了5G领先的突破。

  早在2013年2月,由工信部、国家发改委与科技部,就发起成立IMT-2020(5G)推进组,整合产、学、研、用精锐力量,积极向ITU等国际组织输出观点,同时我国运营商、设备制造商全面参与全球主流5G研发组织,例如5GPPP、NGMN、WWRF等,可以看出,我国立志于占据5G技术制高点,引领世界产业的发展。

  我国5G技术研发试验分为三个阶段:2016年9月以前是第一阶段,针对单点技术样机功能和性能测试;2017年上半年是第二阶段,针对不同厂商的技术方案,基于统一频率,统一规范,开展单基站性能测试和无线接入网络和核心网增强技术的功能、性能和流程测试;2017年下半年到2018年10月份是第三阶段,开展5G系统的组网络技术功能和性能、测试。

  依托IMT-2020推进组,我国5G技术研发取得了重要成果。2016年11月国际移动通信标准化组织3GPP最终确定了5GeMBB场景的信道编码技术方案,其中,短码的控制信道编码方案采用了华为主推的Polar码。此外,中国移动成功牵头5G网络系统架构设计。  

  科技部在日前召开的“新一代宽带无线移动通信网”重大专项新闻发布会宣布,“十三五”期间国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网”将延续,并转为以5G为重点,以运营商应用为龙头带动整个产业链各环节的发展,争取5G时代中国在移动通信领域成为全球领跑者之一。不难看出,在政、产、学、研、用等方面的合力下,我国5G研发试验正在快马加鞭,步步为“赢”,为将来的更大发展奠定了坚实的基础。

  在大合作主流中领跑

  中国有一句古话叫:“要想跑得快,就一个人跑;要想跑得远,就一群人跑”。这在5G时代更显得意义非凡。

  Polar码最终能够胜出,佐证了中国通信业的崛起,国际地位明显提升,早已今非昔比。同时,我国在移动通信领域的进步不能也绝不会孤立于全球主流。鉴于2G有两个标准,3G有3个标准,4G有两个标准,如今,全球通信业已达成共识:5G要形成一个统一标准。我国政府高层也多次强调,5G要大合作,中国将积极贡献自己的最新研发成果,为推进全球统一标准而努力。

  全球各国纷纷抢滩5G的背后,牵涉到巨大的商业利益。标准之争,早已超越了技术边界,而是综合实力和话语权的较量。在全球一盘棋的大背景下,任何一个国家,任何一个公司想要“碾压”对手,形成“一家独大”都是不可能的。要形成一个统一的5G标准,既需要有关各方贡献最新的研发成果,又要尽可能团结大多数,必要时还要进行适当的合作妥协。

  展望2017年,要想在5G领域持续领跑的革命尚未成功,我国通信业仍需持续努力。在信息通信业最核心的技术领域,中国企业的原始创新能力还需进一步提高。在5G全球标准的研发推进中,中国公司尽量多贡献自己的创新成果,在一些关键技术领域尽可能多拥有一些话语权,就是最大的胜利。(徐勇)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号