网络媒体用心用情用功“走转改”

2017年01月10日 15:56:31 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2016年新年伊始,中央网信办首次组织开展了网络媒体“走转改”活动。活动以2015年11月首批申领记者证的中央新闻网站记者为主体,引导网络媒体深入基层、深入一线,开展精准化、接地气的采访报道,从“微故事”中展现大气象,从群众切身感受中展现大格局,记录了基层变化,书写了时代篇章。

    躬行大地,从基层看治国理政新思想新战略新成就

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,带领全国人民在全面建设小康社会的道路上,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。中央的好政策怎样落得地?百姓心中的“中国梦”是什么?各个群体如何在奔小康的路上践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念?网络媒体“走转改”的记者编辑们带着心中的期盼和疑问,带着网民的关切,怀揣着首次“走转改”的兴奋,迅速行动起来。

    首次网络媒体“走转改”活动在京启动

    1月11日,2016年网络媒体“走转改”正式在京启动。中央网信办副主任徐麟在出席启动仪式时提出,全国网络媒体记者编辑必须用心用情用功“走转改”,创作出接地气、符合网络表达的作品。半个多月来,人民网、新华网等14家中央新闻网站和其他网络媒体共组织记者编辑近600人次,奔赴全国各地,用生动的故事、动人的场景和细腻的笔触,记述群众中发生的中国故事,描绘国家改革发展的新气象新变化,展现全社会崇德向善的浓厚氛围。

    “脱贫攻坚看贵州网络媒体‘走转改’”主题采访活动启动

    1月12日至16日,中央网信办传播局主要负责人带队,组织人民网、新华网等14家中央新闻网站的25名首批领证记者,以及千龙网、凤凰网等其它各类媒体采编人员和自媒体百余名,共同参与了“脱贫攻坚看贵州”网络媒体“走转改”主题采访活动,实地采访报道贵州科学治贫的生动实践,充分展现我国精准扶贫的显著成效。

    2016年春节,网络媒体“走转改”结合新春走基层活动安排,14家中央新闻网站专门组织500多名记者编辑,围绕新春新气象、情暖回家路、家乡美、创新创业等角度,把笔触和镜头对准普通群众,聚焦一线劳动者,讲述了充满亲情、温暖人心、喜庆祥和的中国故事。

    华丽转身,“走转改”令网络媒体收获颇丰

    网络媒体“走转改”通过充分发挥传播快、互动性强、影响力大等特点,用全媒体的报道、感人至深的作品给出了响亮的回答。

记者在采访当地群众

    记者编辑们都认为活动意义重大,通过用心用情用功地参与其中,也让他们对“为了谁、依靠谁、我是谁”有了更深刻的理解。央广网记者许璐娜感言,走转改让我受益匪浅,也让我深切的感受到,对于一个新闻记者来说,真正去深入基层、了解基层是多么地重要。央视网记者王佳勇表示,不深入基层与老百姓交心,就不知道全面建设小康社会的战略意义和必要性。

    采访中,记者编辑倾注真情、执着敬业、争分夺秒地进行采访和创作,这不仅体现了网络媒体躬行基层、敢打敢拼的崇高品质,也强化了甘愿为做好网络新闻宣传事业而努力奋斗的坚定信念。新华网记者郭丹许下诺言,作为媒体人,我愿意为贵州脱贫致富代言。网信网编辑徐可更是响亮地提出,有关怀才能有温度,有调查才能有态度,新媒体记者更该走转改。

    “走转改”永远在路上,网络媒体将继续深入脱贫攻坚重点地区、全面建设小康社会的基层一线,聚焦群众关心的重点、热点、难点,持续讲述群众身边的中国故事,彰显改革发展的伟大实践和辉煌成就。

关闭