印度互联网 逐渐走出“慢半拍”

2017年01月05日 14:47:51 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

去年10月,在印度首都新德里举行的金砖国家贸易博览会上,观众在展位前测试移动互联网络。记者 苑基荣摄

    核心阅读

    传统上,印度信息产业以软件外包著称,互联网发展虽然起步较早,但进展缓慢。不过,近些年来移动互联网的崛起为印度提供了新的机遇。

    由于人口基数大,且以青年人居多,一时间印度互联网产业受到国际互联网巨头和风险投资热捧,产业发展呈现喜人势头。但基础设施建设不足、宽带普及率低、网速慢,仍然是制约互联网产业发展的重要因素。

    二十国集团中网民增速最快的国家

    在印度首都新德里西南部的卫星城古尔冈,记者居住的小区里能够顺利实现接入宽带,尽管信号时好时坏,但除停电以外,基本能保证上网。然而,在印度,像记者这样能够用较为稳定宽带的人并非属于网民的主体,多数人更多使用的是移动互联网。

    根据印度“因特网实时状态”网站的统计,2016年印度上网人数约为4.6亿,仅次于中国,是世界第二大互联网网民市场,网络渗透率为34.8%。《二十国集团国家互联网发展研究报告》的数据显示,2015年印度网民增速高达51.9%,成为二十国集团成员国网民增速最快的国家。这主要受益于移动互联网的快速发展。印度移动支付巨头Paytm首席执行官沙玛表示:“印度互联网是下一个世界级的市场。”

    “与其他互联网大国相比,印度显然慢了半拍”,印度德里大学经济学教授拉尔对本报记者说。拉尔认为,在发展信息产业的过程中,印度最初把力气都用在软件外包上了,印度当前的优势依然是为欧美大的信息技术公司进行软件代工。印度软件和服务业企业协会去年发布的《2015年战略评估报告》显示,2015年印度信息技术总收入为1460亿美元,出口外包为985亿美元,直接带动200多万人的就业,信息技术外包已经成为印度国民经济重要的组成部分。由此,印度互联网行业也塑造了大批人才,但大部分集中在外包行业或欧美互联网行业。

    传统互联网产业发展落后,归根结底在于基础设施硬件跟不上。“印度的土地是私有的,每栋民居的土地一般都属于户主,不同户主之间的土地与房屋分布交错杂乱,对任何电信运营商来说,电话线和基站的安装成本非常高。”印度Quikr移动副总裁安纳德说。因为“最后一公里”很难部署到位,印度的私人电话用户和有线电视用户数量难以提升,导致印度从拨号上网到有线宽带都不普及,再加上台式机不是人人都买得起,致使印度传统互联网发展速度缓慢。

    电子商务市场过去5年增长3倍

    跨越台式机互联网,直接进入移动互联网的阶段,给印度带来巨大机遇。首先是,移动互联网带动电子商务快速发展。据印度RedSeer咨询公司估算,2016年印度互联网带来了450亿美元的商品和服务,其中超过30%是通过印度铁路网上订货和在线旅行社完成的。印度《经济时报》报道称,尽管网络使用率还比较低,印度电子商务市场过去5年却增长了3倍,产值从2010年的44亿美元增长到2014年的136亿美元。网上销售2020年预计达到1万亿美元。

    印度国家软件与服务公司协会去年8月发布的《印度互联网未来》报告称,2020年印度将有7.3亿网络用户,75%新增用户来自农村,70%的电子商务转账来自移动互联网,75%的新增网络用户主要用本地语言数据。预计2016年印度电子商务市场规模为170亿美元,到2020年,印度预计将有7亿智能手机用户,占全部网购的70%,全部线上转账的50%。

    其次,印度互联网产业无论在规模还是多样性方面都在崛起。印度在线旅行社Yatra去年12月20日在美国纳斯达克上市;去年10月18日,印度最大的在线旅行社之一印度旅游携程网宣布收购竞争对手印度Ibibo全部股份,合并后两家公司市场占有率近半,使印度旅游携程网成为印度在线旅行社行业绝对老大。这些公司上市和并购让印度互联网业界看到了未来的希望,纷纷呼吁印度互联网统一起来,培育类似美国亚马逊和脸谱及中国阿里巴巴和腾讯这样的行业发展巨头。沙玛称:“印度互联网市场发展迅猛竞争激烈。不只在线旅行社行业领域,类似的合并交易将会在所有领域发生,未来会有越来越多的行业领头羊出现。”

    另外,外向型信息技术行业与风险投资相结合、移动通信迅速发展、人口年轻化,让世界互联网巨头和风险投资把目标瞄准印度市场。印度国际经济关系研究理事会研究员卡汉接受本报记者采访说,这些方面已成为印度互联网近几年快速发展的优势,为印度互联网未来快速崛起奠定了基础。

    出台一系列战略扶持互联网产业

    印度阿卡迈技术公司首席执行官汤姆表示,受限于基础设施陈旧,印度网页下载时间相比过去正在增加,从2013年的7.2秒增加到2015年的11.8秒。此外,印度没有属于本国的主流门户网站和搜索引擎,农村互联网发展滞后,网络接入、网络应用、网络技术等都落后于现在的互联网大国。

    拉尔认为,制约印度互联网快速崛起的根本性因素是基础设施建设短板,交通基础设施落后同样是导致网上购物物流缓慢的原因。印度电信监管局局长沙玛曾表示,在互联网应用上印度不能被看做超级大国,在让所有人使用互联网上印度是“超级穷国”。印度互联网主力是移动互联网,宽带接入落后,全国仅有2000万宽带接入用户,无法满足用户需求。

    正是看到了互联网产业的短板,印度政府制定了一系列战略和规划。如“印度电信产业五年规划(2012—2017)”,旨在为人们提供通信服务,提高农村地区电话拥有量和网络普及率;打造通信设备制造中心,提高电信网络国产化程度。“印度国家光纤网络计划”计划建设覆盖25万个村庄的宽带服务。“数字印度”计划将加快宽带和移动互联网服务建设,实现公共网络接入计划,推动电子政务,推动全民信息计划,发展电子制造业等。2016年3月,印度批准了外国企业可以对印度的平台型电商公司进行100%的直接投资。印度总理莫迪提出了多项新政,以鼓励互联网及创业企业发展,除“数字印度”之外,还有“初创印度”“技术印度”“创新基金”等。从具体措施上看,印度从资金、税收等方面对互联网发展进行了大力的扶持。(新德里1月4日电)(驻印度记者 苑基荣)

(原标题:受益于移动互联时代 受制于基础设施短板 印度互联网,逐渐走出“慢半拍”)

关闭