【学习时刻】北大经济研究所常务副所长苏剑:“稳”字当头,用改革稳定企业家和百姓信心

2017年01月04日 11:03:23 来源: 光明网
分享到:
  【打印】 【纠错】

    编者按

    中央经济工作会议12月14日至16日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。会议提出的“稳中求进”的工作总基调应该如何理解?由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,连线北京大学经济研究所常务副所长苏剑,请他谈谈对此次中央经济工作会议的理解。

    小编手记

    连线结束后,苏剑补充说道:“从经济学角度来说,提高人民生活水平本来就是经济发展的目标。这次中央经济工作会议直接把提高人民生活水平作为落脚点。”

    “会议上强调防控房地产风险、防范经济泡沫,以及抓紧编纂民法典等,全都关系到民生。只要能够贯彻落实,就能改善人民的生活。”

    访谈实录

    各位网友,大家好,欢迎来到光明网学习时刻,我是北京大学经济学院苏剑。今天我来解读一下中央经济工作会议的精神。

    惠民生是我们各项工作的最终目标

    中央经济工作会议的新闻公布之后,在全中国引起了巨大的反响,大家对这个问题都很关注,尤其是关注2017年的经济形势和中央可能采取的一些政策。在这个新闻里面,我们看到明年的重要工作,包括:惠民生、稳增长、调结构、防风险、促改革等五项工作。

    在这五项工作里边,惠民生是我们各项工作的最终目标,因为经济发展的目标就是为了解决民生问题。稳增长、防风险和调结构,实际上是实现惠民生的中介性手段。而促改革,本身就是为了实现稳增长、调结构、防风险。这就是五项任务之间的关系。

    稳增长、调结构、防风险、促改革,我们该怎么做?

    第一,对于稳增长。我们有两个翻一番的目标,同时还要为实现中国梦而努力奋斗,所以一定的增长速度还是必要的。

    第二,对于调结构。把供给侧结构性改革作为2017年政策的主线,有两个方面的内容,一个方面是去除过剩产能,包括钢铁、煤炭等等;另一个方面就是要促进高端产能的发展。这主要表现在,针对存在老百姓潜在需求的行业进行补短板。潜在需求的其中一个表现,就是中国老百姓到国外买东西。如果我们能自己在供给侧结构上做一些调整,就可以变境外消费为国内需求。所以供给侧结构性改革,针对的主要是老百姓的潜在需求,是从供给侧出发,针对需求侧做文章。

    第三,对于防风险。此次中央经济工作会议专门提到了关于房地产的防风险问题,其中对住房作出了很明确的定位:“房子是用来住的,不是用来炒的”。这一方面是给出了中国房地产业发展的一个方向;另一方面,也是对明年的宏观调控指出了明确的方向。但是会议也提到了,一方面要防止资产价格泡沫;另一方面也要防止经济大起大落,引发危机。因为房地产在中国的宏观经济发展中,所占地位举足轻重。房地产方面的任何风吹草动,对宏观经济都会产生非常严重的影响,所以必须非常慎重。

    第四,对于促改革。会议提到了广泛的改革,如财税金融行政等等方面。而在法治建设方面,提到要加强对非国有企业产权和自然人生产权的保护,第一次明确提出要编撰民法典,这有助于稳定民间企业家的信心以及老百姓的信心。对稳增长,也可以起到非常大的作用。

    总体来说,就是要求“稳”字当头,“稳”是治国理政工作的重要原则,而不仅仅只是经济方面的一个总基调。在此前提下,经济工作要守住底线,追求高目标。(光明网记者秦超 李澍 陈城整理 剪辑:张晞)

关闭
010090090010000000000000011100001120242794