KK直播CEO刘琼:一个直播“老鸟”的坚持和创新

2017年01月04日 09:13:16 来源: 《网络传播》杂志
  【打印】 【纠错】

    相对于众多新兴平台,较早涉猎网络直播的KK算是其中的“老鸟”了。行业跌宕起伏,其亲身经历了哪些风云变幻?靠怎样的抉择成长突围?对直播的未来发展又有怎样的判断?第15期“网络传播沙龙”,KK直播CEO刘琼现场对话,传播君整理干货,供君参阅。

    第15期“网络传播沙龙”现场,KK直播CEO刘琼谦逊而富有亲和力。其所掌舵的KK直播,在当今烽烟四起的直播战局中,不是最知名的一个。但细观其成长,却可以看出不俗的创造力和生命力。

    2012年,PC端“在线秀场”的直播模式已经萌发,有十余年网络视频运营经历的刘琼对此并不认可。直到有一天,劳作之余的他点入一段直播视频,说话的是一位残疾人,刘琼默默看了很久,甚是感动。“其实,每个人都有一些隐藏需求,一种倾诉欲,社会需要一个相互沟通交流的平台。”

    刘琼至此下定决心进入直播领域,首个产品KK唱响就此诞生。与同期产品大多在PC端落地不同,KK一开始的基因就是以移动端为主,主要积累手机用户。“KK是从2013年开始做直播的,是中国第一个做手机直播的平台。”

    这一抉择,后来越来越显现出重要作用。PC端平台主要在晚高峰时段活跃,而KK则有早晨、下午和晚间三个高峰期,“这是手机用户的使用习惯所致”。KK重移动端的模式,帮助其在随后的转型中及早重围。

    转眼间,移动直播浪潮汹涌而来。资本刺激、流量催化、利益诱惑……不少平台和主播开始摇摆,直播乱象时有发生。11月4日,国家网信办出台《互联网直播服务管理规定》,并于12月1日起正式实施。

    在新的岔路口,刘琼再次选择遵从本心的驱动。“其实我们一直在等待这个《规定》出来。如今网络直播乱象太多,我们怕有些打擦边球的企业,把整个行业破坏掉。”

    刘琼表示,从平台的角度讲,《规定》的出台不仅可以打击违法行为,也可以保护一些想要做大的企业;从主播的角度讲,要长期发展、成为网红,应长期用心经营,而不是博眼球、争出位。“主播做直播其实是在建立自己的口碑,如果内容低俗,口碑就没有了。”

    “我们公司大约有200人做内容的监管,可以做到10秒钟之内发现违规内容并切除掉。”刘琼介绍,KK直播之前就注重“主播实名制”,并开发了一套系统,实时监控直播的违规内容。

    对于网络直播的未来发展,刘琼有着全方位的规划。“直播平台将技术、产品、运营、资金、资源完美整合,才有竞争力。”

    技术+产品。视频直播,技术是根基。技术出身的创始团队和不断的探索创新,使KK先后开发出KK唱响、KK直播、kk世界说、KK开播等多个产品。

    运营+内容。刘琼表示,未来直播的发展,更重要的是运营加内容。通过大数据分析,研究用户的类型和内容的方向,思考如何通过内容吸引用户、抓住用户,为用户的长期需求服务,使内容能够持续在这个平台上具有变现的能力。(作者:杨林林;摄影:岳琦 )

关闭