斗鱼CEO张文明:网红时代接近尾声,直播还有新玩儿法

2017年01月04日 09:13:16 来源: 《网络传播》杂志
  【打印】 【纠错】

    一块屏幕、五花八门,随意切换、任君挑选。有人视直播为无聊虚度的典型,有人却说它比现实世界更精彩。谈笑间,四方强雄并起,数亿用户涌动,硬是在2016年的资本寒冬中,造出了一个“直播元年”。局势变得太快就像龙卷风,还好有“网络传播沙龙”为你指点迷津。传播君提炼斗鱼CEO张文明沙龙干货观点,带你看清“网络直播——新媒体时代的一把火”。

    CNNIC第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,网络直播用户规模已经达到3.25亿,近一半网民有观看网络直播的经历。

    12月14日,斗鱼直播联合创始人、CEO张文明做客第15期“网络传播沙龙”,探究网络直播发展趋向。

    网络直播为何有这么大的“魔力”,能缔造出如此巨大的市场?张文明认为,可以简单归纳两方面的原因:

    1、视听技术发展进程决定。“斗鱼14年开始做,想法08年就诞生了,当时各种条件不成熟,技术条件、运作广告的条件都不成熟。之所以说今年是直播元年,我自己的感受,直播本身是用户的潜在需求,只是以前没有被发掘出来,各种条件没有得到满足。”张文明表示,随着网络宽带、光纤入户,4G网络、智能设备的普及,“现在时机成熟了,智能手机不仅可以看直播,还可以直接进行直播的采集、编码。”

    2、直播本身具有突出特性。张文明在多个场合表达对直播这种信息传播方式本身的赞叹,“直播不同于一般的视频,有很强的感染力,不管是主播还是观众,都有一种身临其境的感觉,虽然远隔千里,但是‘视频+弹幕’,能让他们感觉是在面对面对话。直播是真正存在用户需求的。”

    东风已至,百舸争流。网络直播随即引发市场躁动,直播平台数量激增。嗅觉敏锐的投资人纷纷出手,唯恐失了先机;不温不火的主播们疯狂炒作,渴望一夜成名。主播跳槽逐利而走,内容低劣刷新底线,受众茫然无从选择,愈演愈烈的直播游戏,逐渐背离它的初衷。

    “行业发展到现在,确实出现了一种现象,劣币驱逐良币,很多兴起的平台为了吸引眼球,直播的底线和尺寸越来越low。”张文明在“网络传播沙龙”现场表示,长此以往,直播行业难以持久。“一个行业如果想健康发展,必须遵守相关的规范。”

    11月4日,国家网信办出台《互联网直播服务管理规定》,并于12月1日起正式实施。国家管理部门的重拳出击,为直播行业树立基本规范。

    直播平台逐步建立起相对完备的内容自查机制。公开资料显示,斗鱼在行业中较早实行“主播实名制”,主播需通过身份证加银行卡的“双重认证”。24小时,管理员实时在线,可对可疑房间进行追踪标记、发布警告乃至一键叫停。12分,平台对主播的着装、举止尺度进行了具体量化,违规即被扣分,严重者封停账号,不得再行注册。技术可控、规则初成,接下来考验的,便是运营者的决心和执行力。

    对于接下来网络直播的发展走向,张文明也在沙龙现场给出了自己的看法:

    1、直播的后劲。前一阶段,直播是资本驱动,主打“颜值经济“。要长期发展,什么是下一阶段各家比拼的关键?“不可否认的,现在是平台时代,网红时代基本已经到了尾声了。”张文明表示,“后期直播平台是强运营项目,核心是内容和产品。”

    2、直播的功能。提到内容生产,媒体的力量不可忽视,而直播的特性对丰富媒体传播形式也多有助益。张文明也认为,媒体频道资源宝贵,通过官方渠道只展示了一小部分精致视频,大量的细节和非严肃内容可以通过直播的形式呈现,“直播技术的出现,是对媒体的一种创新。”

    3、直播的边界。游戏直播起家的斗鱼,开始逐步涉猎汽车、财经等垂直领域,美食、户外等生活内容,不断探索直播的更多可能。“我们最终目的希望用户能来到我们平台找到他的快乐,给网民创造一个新的娱乐方式。”张文明说。(作者:杨林林;摄影:岳琦 )

关闭