侯召迅:从他律到自律,用直播表达爱

2017年01月04日 09:13:15 来源: 《网络传播》杂志
  【打印】 【纠错】

    网络直播这把“火”近来越烧越旺,如何规范也成了热门话题。11月4日,《互联网直播服务管理规定》发布,并于12月1日起正式实施;11月7日,《中华人民共和国网络安全法》发布,将于2017年6月1日起施行……国家管理部门的重拳出击,为直播行业树立基本规范。12月14日,中央网信办移动网络管理局副局长侯召迅做客第15期网络传播沙龙,分享独家观点。

    “传播什么,只要不违法就没关系,只要有人欢迎就可以,但前提是不能违法,违法之后私权利就不是正当的权利。”面对业界对《互联网直播服务管理规定》(以下简称“《规定》”)“史上最严”的解读,侯召迅表示,没有所谓“最严”,《规定》是规范性文件,也是公开的法律规制的遵循,是在社会能承受范围之内、在维护公共秩序和公序良俗最低的尺度之内的正常要求。

    谈到直播平台方所应肩负的责任,侯召迅指出,企业平台应把《规定》落实落细到每个用户当中,落实到社区公约当中,营造一个好的自律氛围。“比如实名制,直播服务使用者应通过手机号码等方式进行实名验证,很多平台没有做到这一点,这是不应该的。”侯召迅提出,从他律到自律是社会秩序保证的两条线,要通过他律来激活自律,通过自律来实现他律。

    在带宽提速、技术提升、设备普及等背景下,网络直播逐渐进入寻常百姓的生活中,网络直播不再专属少数专业生产者。侯召迅感慨,现在进入了互动性极强的网络传播时代,人人都有麦克风,人人都是记者、评论员、作家、主持人,每个人背后就是现场,实现了没有中间环节的直接推送信息,正是“主持人时代”的来临带来了网络直播的火热。

    有人忧虑草根团队的兴起会冲击专业直播团队,但侯召迅直言,专业直播与草根、大众直播一点都不矛盾,他认为,专业团队要承担社会责任,给网友提供更真实、更专业、信息量更大、专业水平更高的节目和内容;直播的火热提升了大众参与度,越来越多的人愿意在直播中释放自我、表达观点,而有专业人士的引领,草根也能够学习和进步,因此这是并行不悖的。

    未来直播核心竞争力在哪里?面对这个业界讨论已久的话题,侯召迅认为内容为王、技术为冕。“技术是载体、是实现渠道、是依附,而内容是灵魂、是血是肉,关系很明了,核心竞争力还是内容。”

    “不管直播还是将来的AR、VR,不管推出什么样的新技术,都要体现这个——人的基本需求就是爱。”在侯召迅看来,直播内容当中最鼓舞人、最能引领人、最能感召人的是人文内容,而最核心的内容就是情感、爱和真诚。(作者:孙语冰;摄影:岳琦 )

关闭