七个“关键词”改变2016年传媒生态

2016年12月31日 12:22:48 来源: 光明日报
  【打印】 【纠错】

  在互联网技术的助力下,传播新形式的出现,不断改变着信息内容生产及传媒业生态。2016年步入末尾,这一年,哪些关键词让你印象深刻?

  ·关键词·网络直播

  2016年被称为“网络直播元年”。据不完全统计,我国在线直播平台数量已经超过200家。此外,传统媒体通过与视频直播平台、视频网站等展开合作,开辟了新闻呈现的新途径和新方式。而搭建自己的资讯直播平台,也成为不少媒体转型发展的必备手段。

  此外,伴随网络直播行业的迅速发展,一系列国家层面的法律法规也相继出台,对行业发展作出了明确规范。

  ·关键词·短视频

  2016年,短视频模式火了。仅上半年以来,就有40多笔过千万元的投资涌入短视频创业领域。如今日头条拿出10亿元补贴短视频创作者;主打资讯短视频的“梨视频”成为资本追捧的对象;拥有“秒拍”“小咖秀”两个短视频品牌的一下科技,创下了国内移动视频行业的单轮融资金额最高纪录。而随着专业内容团队的入局,这个领域也呈现出专业化、细分化趋势。

  ·关键词·人工智能

  2016年3月,“人机大战”中,谷歌人工智能系统AlphaGo以1:3的比分战胜韩国著名棋手李世石,迅速掀起了一波人工智能浪潮。各大互联网公司相继宣布:开始在人工智能领域投入研发重兵。今年举行的第三届世界互联网大会上,“人工智能”的话题也被提及最多。

  从大数据、算法,到写稿机器人、智能化推荐,“人工智能”正逐步侵入IT、电商和传媒界。

  ·关键词·VR新闻

  VR(虚拟现实技术)与新闻结合,成为2016年一大亮点。

  今年全国两会期间,多家媒体采用VR设备报道两会盛况,引发业界广泛关注。6月,重庆晨报“上游新闻”APP客户端推出全国首个VR新闻频道。8月,“VR新闻实验室”在北京成立,十二家主流报纸成为首批成员,分享VR新闻拍摄、剪辑及后期技巧,并不定时发布全国各地的VR新闻视频。

  ·关键词·无人机

  2016年,无人机成为行业热词。众多科技企业纷纷进驻无人机市场,各大媒体也踊跃试水无人机项目,一批无人机报道团队被组建起来,无人机频道开始在各大网站出现。

  目前,媒体机构主要将无人机拍摄应用在突发事件报道及系列微纪录片制作上。如在今年7月,郑州晚报全媒体就借助无人机航拍的方式,全面报道特大暴雨防汛救灾情况,有效传递了正能量。

  ·关键词·内容创业

  2016年,随着今日头条、一点资讯及各大新闻客户端的发展,进一步推动了自媒体内容创业领域的繁荣。

  一批极具影响力的自媒体原创内容作者诞生,成为社交网络“刷屏事件”的制造者。今年4月,知名自媒体作者“Papi酱”首支广告拍卖,被舆论评为“新媒体史上第一拍”。

  而由自媒体内容创业带来的“网红经济”现象,成为移动互联网时代重要的社会现象。

  ·关键词·付费阅读

  2016年,越来越多的人开始接受付费阅读。果壳网旗下的知识分享平台“分答”一夜爆红,此后“知识付费”的模式被争相效仿,如知乎推出值乎、知乎Live等产品;自媒体“逻辑思维”推出付费会员制;音频分享平台喜马拉雅FM上线付费音频;社交平台微信不断尝试付费阅读的可能。传统媒体也开始有新动作,如《中国青年报》放弃周末纸质报纸,将在客户端上为用户提供专门的付费内容。(记者 吴晋娜、张紫璇、李政葳整理)

关闭