天津召开市委网络安全和信息化领导小组会议

2016年12月30日 20:33:21 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2016年12月27日上午,天津召开市委网络安全和信息化领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,认真落实中央关于网信工作的部署要求,研究部署2017年天津市网络安全和信息化工作。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰,市委副书记、领导小组副组长怀进鹏,领导小组成员姚小旋、段春华、成其圣、何树山、赵飞和于秋军出席,领导小组成员单位主要负责同志参加。

    会议听取了市委网信办就当前网络安全和信息化工作及下一步工作安排的汇报和市工信委、市公安局、市安全局、市文广局、市通管局5个部门关于加强网络内容管理、做好网络安全和信息化工作的发言,审议通过领导小组工作规则等7个制度文件。

    会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,深刻阐述了网络安全和信息化工作的极端重要性,为做好网信工作提供了基本方针和重要遵循。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。过不了互联网这一关,我们党就过不了长期执政这一关。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实把思想认识和行动高度统一到党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,增强思想自觉和行动自觉,主动适应、积极应对互联网信息技术给生产生活带来的革命性变化,坚定信念,满怀信心,切实提高网信工作能力水平。

    会议强调,要在建设网络强国的战略指引下,加快天津一流网络强市建设。要立足于推进国家治理体系和治理能力现代化,瞄准“网建、网管、网用、网业”,志在一流,以天津局部服务全国大局,以一流网络强市支撑网络强国建设。网络建设要上水平,完善光纤、信息高速公路、大数据等基础设施,加快智慧天津建设。要加大全市网信三级机构建设情况督办力度,还未建立机构的属于失责,要进行通报,要用网速之效率做好网建工作;网络管理要有力度,贯彻以人民为中心的发展思想,加大网络监管和风险防控力度,依法加强网络空间治理,加强舆论引导,营造良好网络生态空间;网络应用要大力推进,深化媒体融合,做强“津云”大数据宣传管理服务平台,统筹推进电子政务发展;互联网产业要做强,加大网络与实体经济深度融合力度,开展“互联网+”产业集群行动,积极发展信息服务产业,抢抓京津冀协同发展机遇,打造新经济业态聚集地。

    会议强调,网络安全是头等大事,没有网络安全就没有国家安全。要树立正确的网络安全观,围绕政治安全、意识形态安全和网络运行安全等重点,增强全社会网络安全意识,切实把网络安全防线巩固好、巩固牢。

    会议强调,事业心是能力的种子。各级领导干部要立志做网络安全和信息化工作的行家里手,加强专业培训,懂网络、懂技术、敢担当,做旗手、当“剑客”。要以全面从严治党作为保证,以推进国家治理体系和治理能力现代化的思维和法治意识理念,抓好网信工作责任制落实,确保有责必担、失责必问、问责必严、违法必究。(天津网信办供稿)

关闭