“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动启动仪式暨首届论坛在京举行

2016年12月30日 20:04:25 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    由全国总工会和中央网信办联合举办的“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动启动仪式暨首届论坛29日在京举行。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席启动仪式并强调,各级工会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结凝聚起亿万职工网民的磅礴力量,在建设网络强国、建设网上清朗空间进程中充分发挥工人阶级主力军作用。中央网信办副主任任贤良出席并讲话。

    李玉赋指出,各级工会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“培育中国好网民”重要指示精神,贯穿到主题活动的全过程,充分发挥工会系统在网络空间的组织优势和群众资源,大力培育“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的中国好网民,在广大职工中形成积极支持和参与构建良好网络舆论生态的浓厚氛围,引导广大职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量,肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。

    李玉赋强调,要准确把握着力点,切实增强主题活动的针对性和实效性。普及网络安全知识和网络防护技能,倡导文明健康的网络生活方式,提升职工网络文明素养,形成崇德向善、遵纪守法、文明上网的网络行为习惯,筑牢网络空间行为规范底线;贴近职工群众、服务职工群众,打造一批体现时代精神、具有影响力和示范性的网络文化精品,创建广大职工的网上精神家园,让职工在网上能够找到工会组织、乐于参加工会活动;充分借助和发挥网络技术优势,举办多行业、多工种的“网上练兵”、网上劳动和技能竞赛活动, 生动形象展现劳动的光荣、创造的伟大,生动形象诠释潜心钻研、精益求精,品行高尚、追求卓越的工匠精神,让“大国工匠”品牌在网上叫响做实,让劳模精神、劳动精神、工匠精神在网上走进广大职工群众;打造全国工会系统服务职工网络平台载体,提高广大工会干部网络素养和做好网上职工群众工作的能力,畅通职工诉求表达渠道,不断增强“互联网+”工会普惠性服务的实效性。

    李玉赋要求各级工会在加强组织领导、强化队伍建设、做好宣传引导等方面为开展主题活动提供有力保障。

    任贤良同志在讲话中指出,实施“争做中国好网民工程”是落实总书记关于“大力培育中国好网民”指示精神的有力举措,开展“网聚职工正能量争做中国好网民”活动是“争做中国好网民工程”深入实施的重要标志,对于助推工程全面推进,有力促进网络空间进一步清朗具有重要作用。他要求,要增强政治意识,服务工作大局,把广大职工群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固和扩大网上网下同心圆。要提高标准要求,发挥先锋作用,在活动中创造鲜活的经验,为其他领域提供示范和借鉴。要走好群众路线,确保广泛覆盖,把网络素养教育摆在基础位置,用好网络文化和网络公益载体,吸引群众广泛参与。要贴近职工需求,聚焦职工所思所想,善用网言网语,达到实践育人的目的,确保活动取得扎扎实实的成效。

    全总书记处书记、网络工作部部长赵世洪主持启动仪式。大国工匠高凤林等6位来自不同行业的先进职工代表在启动仪式现场宣读倡议书,号召全国广大职工共做“中国好网民”。论坛上,赵世洪和中央网信办相关负责人、中科院软件研究所有关专家分别作了专题报告。各省(区、市)总工会、各全国产业工会、中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位分管工会网上工作的领导同志和工会网上工作部门的主要负责同志共120人参加启动仪式。

关闭