深圳打造“智慧城市”新方案 尝试解决“大城市病”

新华社 2016-12-28 15:31:08

    新华社深圳12月27日电(记者陈宇轩、胡喆)未来,城市管理者可以利用数据服务,实现对城市运行状态的全面感知、态势预测、事件预警和决策支持。中国电子科技集团与深圳市共建的“新型智慧城市”运营管理中心27日启动试运行,为解决大城市病开展探索。

    人口膨胀、交通拥挤、资源紧张、空气污染……专家指出,在经济社会高速发展的今天,“大城市病”现象愈发突出。中国电子科技集团与深圳市日前签订协议,在深圳试点建设“新型智慧城市”。其中,以大数据为基础的城市运营管理中心是“新型智慧城市”建设的重点工程。据悉,该运营管理中心已接入城管、交通、公安、消防、气象等政务数据,形成城市大数据资源库,为城市的规划发展、综合管理、应急指挥提供服务。

    全国人大财政经济委员会副主任委员、中国电子科技集团公司董事长熊群力介绍,城市运营管理中心将提升科学规划、综合态势感知、应急响应与处置、数字经济发展等城市管理能力。他告诉记者,该中心目前处于试运行阶段,将在2017年7月向政府、企业和市民提供服务。

    目前,深圳正在探索政府购买城市综合运营管理服务的模式和机制。中国电子科技集团新型智慧城市研究院有关负责人秦廷辉说:“运营管理中心的核心就是让城市各个方面的信息互联互通,使得政府的决策有一手的数据作为支撑,依靠大数据分析,做到事前预先处理。”

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号