2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报

2016年12月28日 20:37:52 来源: 中国信息化研究与促进网
  【打印】 【纠错】

各有关单位:

    2016年是“十三五”规划开局之年,3月,李克强总理在《政府工作报告》中首次正式提出了“互联网+政务服务”的概念,9月26日国务院下发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》明确指出推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。今年以来党中央国务院高度重视网络和信息化发展,尤其对政府信息化提出了明确的发展目标和建设要求,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《国家信息化发展战略纲要》《国家创新驱动发展战略纲要》等纲领性文件。国务院还就加快推进“互联网+政务服务”、政务公开、政务信息资源共享以及信息惠民试点和政务舆情回应下发了一系列指导性文件。

    基于上述背景,为加快推进“互联网+政务服务”,促进全国政务平台发展,中国信息化研究与促进网(简称:促进网)参考国务院办公厅《关于2016年第一、二、三次全国政府网站抽查情况的通报》的要求,联合太昊国际互联网评级、国衡智慧移动大数据联盟、中国日报网、中国高新技术产业导报社、工信部所属计世资讯等权威机构,于今年5月启动2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估,这是我们自2002年起连续15年以专业第三方权威机构名义开展的评估。本次评估以推动“互联网+政务服务、大数据+智慧政府”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,针对各级各类政务网站、政务新媒体的行业特点和属性进行分级分类测评。同时,为提升评测工作的国际化水准,我们还全面引入了太昊国际Tahaoo互联网+评级指数作为重要指标。我们的评估以“互联网+政务服务”为驱动,以建设公开、透明、智慧、易用的政务平台为目标,借鉴连续15年开展评估的成功经验,根据各级各类政务平台实际运营状况,通过软件测评、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法评选推荐出2016年度中国最具影响力、最给力、最具创新力、最具动员力党务政务网站、最具影响力政务新媒体、中央国家机关网站特色栏目、2016年度中国政务网站绩效评估领先奖、优秀奖以及中国最具影响力、设计和内容创新外文版政府网站等领先平台,依次为:

    第一系列:2016年度中国政务平台综合影响力评估

    2016年度中国最具影响力党务政务网站

    2016年度中国最给力党务政务网站

    2016年度中国最具创新力政务网站

    2016年度中国最具动员力党务政务网站

    第二系列:2016年度中央国家机关网站特色栏目

    第三系列:2016年度中国“互联网+政务服务”创新平台

    第四系列:2016年度中国政务网站绩效评估

    2016年度中国政务网站领先奖

    2016年度中国政务网站优秀奖

    第五系列:2016年度中国政府网站外文版评估

    2016年度中国最具影响力外文版政府网站

    2016年度中国外文版政府网站领先奖

    2016年度设计创新型外文版政府网站

    2016年度内容创新型外文版政府网站

    第六系列:2016年度中国最具影响力政务新媒体评估(微博微信)

    2016年度中国优秀政务新媒体(微博微信)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

关闭