互联网平台助力中国语言文化走向国际

2016年12月24日 10:15:47 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

  近日,在中国网络上颇有人气的英国男孩威廉,在网络平台上直播用英语教中文,吸引了不少网友围观。在中国,还有不少来自国外的年轻人,他们通过制作视频、直播、运营微信公众号等方式介绍自己国家的文化,讲出自己学中文时的故事和遇到的问题。来华留学生也会利用网络公开课、直播等资源来了解中国、学习中文。

  在以共享为核心的互联网时代,如果利用好网络,可以让外国人的中文学习更便捷、更有趣,中国人也能通过网络看到外国人在学习中遇到的困难和文化差异,并施以援手,增进彼此的理解。

  展现中文能力

  外国人通过制作、上传中文内容,可以展现自己的汉语水平,尤其是和中国年轻网友沟通的能力。这是一个练习中文、利用汉语表现自我的绝佳途径。

  韩国留学生崔智秀最近在新浪微博上看到了一个有趣的视频,视频中来自德国的阿福讲出许多学习中文时遇到的困难,以及使用中文时闹出的笑话。这段有趣的视频获得了2000多网友的转发和7000多网友的“点赞”,包括像崔智秀这样的外国人在内,很多网友都不禁感叹“阿福的中文实在太好了”。

  崔智秀在网上了解到,阿福是复旦大学中文系的学生,在新浪微博上已经拥有32万粉丝的关注。他不仅普通话说得好,上海话也说得不错,层出不穷的网络用语他也可以恰当地使用。看了阿福上传到微博上的视频,崔智秀很是钦佩阿福的中文表达能力。回想起自己的经历,她说到:“我有一个中国同学运营了一个关于韩国文化和生活的微信公众号,她曾邀请我写一篇文章来介绍我的家乡釜山,我写了很久,最后还是写不好,没能发到公众号上。看到阿福,我觉得自己在中文上要学习的东西还很多,将来我也想像他一样得到这么多中国人的喜欢和肯定。”

  辅助汉语学习

  通过观看阿福的视频,崔智秀也发现了自己中文学习当中的问题。“阿福在视频里说到中文单词没有规律,不好记忆。他说为什么中文里有‘桌子’‘椅子’‘柜子’,但是却没有‘灯子’‘笔子’‘床子’。刚看到时觉得很好笑,但是我回忆起来才发现,这些单词我也是死记硬背才学会的,我也不知道‘桌子’的‘子’有什么意义。阿福真的说出了很多我们外国人学中文时普遍遇到的问题。”崔智秀说。

  北京语言大学副教授陈默指出,利用网络资源可以促进外国人学习汉语,她说:“留学生将自己学习汉语的经历现身说法,可以直观地让来自相同母语背景的汉语学习者感同身受,从而增强留学生对汉语、对中国的认同感。还能发现汉语学习中的问题,并了解一些实用的方法来解决这些问题。”

  不仅学生可以获得提高,从事汉语国际教育的老师也可以通过网络看到外国汉语学习者遇到的问题,从而更有针对性地为他们提供帮助。陈默说:“前几年在网上有一首留学生自己创作的中文歌曲的视频广为流传,叫做《对不起,我的中文不好》。里面有一个有趣的小例子:留学生把‘我要水饺’说成‘我要睡觉’,导致交际的失败。留学生以这种非常幽默的方式,把汉语声调学习问题创作成歌曲,让人印象深刻,也表明声调问题确实是导致语言交际失败的重要原因之一。这也提醒我们教师在教学中不能轻视声调教学。”

  网络对汉语学习者的辅助作用还体现在,他们可以通过网络上的公开课、线上学校等生动有趣的形式自主地学习汉语和中国文化。上海交通大学的新西兰留学生利亚姆发现在“网络孔子学院”网站中,有许多有趣的内容可以帮助他学中文。利亚姆向笔者介绍说:“我最喜欢的是‘网络孔子学院’的‘看电影学单词’,比如看电影《精武英雄》的片段来学习单词‘对手’‘进攻’‘防守’,这样学起来很有趣,也容易记住。”

  据了解,目前国内一些大学已经开发了一批基于网络的教学形式,如慕课等,为留学生提供了更多优质的学习资源。

  增进文化了解

  外国人在网络上发布的内容,主题除了学习中文以外,更多的是关于他们在中国的生活以及介绍他们自己的国家。通过在网络上互动,中外网友可以更好地了解国家间的差异,增进友谊。

  目前在中国网络上拥有较多粉丝的外国“网红”,大多是通过展现中外差异而获得网友关注的。例如清华大学的日本留学生新野公介,他出于对美食的喜爱,拍摄了大量试吃中国街头美食、零食、传统名菜的视频,还拍摄了如何制作日本家常菜的视频。来自中国天津的学生李静曾看到新野公介介绍“天津饭”,她却没听说过家乡有这道菜。通过介绍她了解到,原来,以前很多中国商品是从天津港出口到日本的,所以日本人会在给这些商品取名时加上“天津”。“通过新野公介的视频,我了解到外国人对中国人、中国美食、中国文化的看法,也了解到日本文化,还学会了几句简单的日语。将来我到外国留学时,也想拍摄这样的视频向外国人介绍中国。”李静笑着说。

  习近平总书记曾指出,讲中国故事是时代命题和时代使命。中国已经成为世界留学生输出大国,在世界各地的中国留学生也可以利用多元网络资源,介绍中国,介绍家乡,向世界展现中国形象。这也是来华留学生网红带给我们的一个启示。

  陈默认为:“利用好网络平台,可以更好地促进汉语的传播,并增强来华留学生对中国文化的认同感,增强汉语学习的实用性和趣味性,给中国文化国际传播和中外文化交流带来潜移默化的影响。”(马思琦)

  (原标题:共享网络资源 语言沟通世界)

关闭