京津冀大数据综合试验区建设正式启动

2016年12月23日 14:48:35 来源: 河北日报
  【打印】 【纠错】

    12月22日,京津冀大数据综合试验区建设启动大会在北京召开,来自国家发改委、工信部和中央网信办及三地有关部门和企业的600多人参会。三地共同发布《京津冀大数据综合试验区建设方案》,并宣布京津冀大数据综合试验区建设正式启动。

    会议提出,京津冀联合打造国内首个跨区域类大数据综合试验区,是为了发挥三地在大数据基础设施建设、数据共享开放、产业集聚发展等方面的示范带动作用,加快推动大数据产业惠及民生、创新发展,以大数据的协作共赢推动京津冀协同发展,为我国其他区域提供可复制可推广的经验。

    会议要求,京津冀要以大数据的思维、技术、模式、产品和服务等突破行政藩篱和区域界线,将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合试验区和全球大数据产业创新高地。立足京津冀三地各自特色和比较优势,推动数据资源对接、数据企业合作、数据园区共建,打造以北京为创新核心,天津为综合支撑,河北张家口、廊坊、承德、秦皇岛和石家庄为应用拓展的大数据产业一体化格局。

    北京市副市长隋振江、天津市副市长何树山和河北省副省长张杰辉出席会议并讲话。(记者原付川)

关闭