“黑龙江医保”微信公众号正式上线运行

2016年12月23日 14:06:42 来源: 人民网
  【打印】 【纠错】

    12月16日,“黑龙江医保”微信平台将正式上线运行,这是黑龙江省医保局落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《黑龙江省“互联网+人社”三年行动计划》的又一便民举措,也是“互联网+医保”行动的又一创新成果,标志着黑龙江省直医保经办管理服务体系建设又迈出坚实一步。

    为加快省直医保经办服务智能化建设,今年以来,黑龙江省社会医疗保险局本着加强基础性工作、提升专业化水准、把握政治性要求的原则,利用“互联网+”技术,构建信息公开、社会监督和民生服务新体系。本次上线的“黑龙江医保”微信公众号集政策宣传、信息发布、民生服务、舆论引导于一体,以提供优质、高效、便捷的医保服务为导向,以大数据、移动互联网等现代信息技术为支撑,按照便民利民、开放共享的原则,通过文字、图片、地图、表格等灵活多样的形式与参保单位经办人和参保群众实现互动交流,凸显服务性、亲和力和互动性。真正架起一座沟通医保经办机构与广大参保人员的高效桥梁,为百姓提供随手可及的社会保障服务。

    一期上线的“黑龙江医保”微信公众号功能模块概括起来主要含有7大亮点。

    亮点一:账户查询—医保账户收支·一键掌握

    参保人员可清晰、全面的了解自身参保情况,实时掌控自己的医保账户余额、历年沉淀账户、年度累计费用支出、医保报销费用和报销比例等。拿具体缴费情况来说,可细化到缴费状态、缴费月份、个人缴费金额与单位缴费金额等,使参保人员清清楚楚了解缴费收支明细。

    亮点二:就诊解读—医保就诊结算·专业剖析

    实时获取个人过往就医数据详单,从医保政策和医学知识双重角度深入解析,让参保用户清晰直观了解每项费用支出的同时,不断获悉医学常识,可从支付类型、就诊类型及费用类型多维度分析费用构成比例,为参保人员提供更加明确的医保费用流向追踪。

    亮点三:综合业务—异地就医信息·轻松获取

    为参保用户提供异地就医、转外就医、个性化医疗推送等多项信息综合查询功能,除此之外,慢性病待遇的相关流程、政策、审批结果准确全面,让百姓省心贴心。

    亮点四:便民服务—定点医院药店·一搜就到

    利用地图导航功能快速定位附近有哪些定点药店、医院和经办机构,手指轻松一点,参保用户即可轻松获取所选择的地点的位置、电话及前往路线等信息,为参保人员提供便捷化服务。

    亮点五:便民服务—在线搜药·快捷购药方便实用

    市民可以通过在线搜药功能模块,查找距离自己较近的定点药店,在距离可接受的前提下参保人员可根据每家药店的实际价格进行比较,选择性价比最高的一家进行购买。

    亮点六:便民服务—大众评医·拓宽医疗机构的点评渠道

    大众评医是百姓、医院、医保三方信息的沟通渠道。市民可以根据自己的就医环境、等待时间、医生态度、就医设备陈旧程度等对医院做出自己的点评,最终目的是为市民提供更好的就医服务。

    亮点七:医保知识—医保新政、职能说明·权威答疑

    提供了医保政策法规、经办机构职能说明,常见问题、医保目录知识等,关注用户可得到详尽、权威和透彻的解答。

    下一步,黑龙江省医保局将加快推进医保经办管理服务体系建设,围绕不断增进人民群众社会保障获得感和幸福感,构建统一、规范、便民、快捷的经办管理服务体系,基于一期的基础上逐步开通在线购药、医保就医、医保挂号等多项便民服务,加快“互联网+移动医保”的建设步伐,方便群众足不出户办理医保,真正实现指尖上的医保服务。(记者 杨海全)

关闭