4000余名互联网“剑客”铲除不良信息超66万件

2016年12月23日 12:14:12 来源: 千龙网
  【打印】 【纠错】

    “儿时的梦想是成为一名剑客。长大后发现武侠都是虚幻的,飞檐走壁更是不可能。但首都互联网协会的一条公开招募网络监督志愿者的启事,又点燃了我的‘剑客’梦。”12月16日下午,在2016年度北京互联网举报及社会监督工作总结培训会上,一名网络监督志愿者回忆起十年来的心路历程,分享着自己的“剑客梦”。

    记者了解到,首都互联网协会十年来先后组建3支社会监督队,即网络监督志愿者、妈妈评审团和网站自律专员。2016年,4540名互联网社会监督工作者共发现举报互联网违法和不良信息66万余件。

    截至12月15日,北京市违法和不良信息举报中心共受理社会公众举报信息32691件,其中,来自网络监督志愿者举报信息25321件,占社会公众举报信息的77.4%,有效举报信息24202件。有效举报信息中,淫秽色情信息16007件,占比66.1%。

    一名网络监督志愿者告诉记者,如果要做一个比喻的话,不良信息就是邪魔,剑就是网络监督,剑客就是网络监督工作者们。他们一同拿起网络监督之剑,斩断不良信息之恶根。

    与此同时,2010年还设立了网站自律专员机制,网站通过自己聘用专员的方式对自身内容进行监督约束。

    据了解,2016年,58同城与爱奇艺两家网站新建自律专员队伍,北京属地设立自律专员的网站增至22家。截至11月底,自律专员人数达832人。1月至11月,各网站共受理自律专员举报有害信息63万余条,举报内容包括淫秽色情信息、危害社会稳定言论信息、违法、诈骗及侵权信息等7类。

    此外,截至2016年底,北京地区已有62家网站先后成立了本网站举报中心,该项工作机制涵盖了全国大多数影响力大、传播力强的主流社会网站。

    据北京市互联网违法和不良信息举报中心统计,2016年,62家网站举报中心已累计受理社会公众举报信息810余万件,有效率达38%。

    北京市互联网违法和不良信息举报中心负责人告诉记者,2016年年底前,北京市还将再次要求北京时间、财经、知乎、秒拍、快手及铁血等25家网站建立本网站举报部门。届时,北京地区将有87家网站设立了本网站举报中心。(记者 查甜甜)

(原标题:[北京ING]4000余名互联网“剑客”铲除不良信息超66万件)

关闭