中国器官捐献登记新增支付宝渠道,登记只需10秒

2016年12月23日 08:21:18 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社杭州12月22日电(记者黄筱、张璇)国家卫计委下属的中国器官移植发展基金会22日在支付宝医疗服务平台上线了“器官捐赠登记”功能,支付宝实名用户可一键完成登记,过程不超过10秒,中国器官捐献登记工作由此进入了“互联网+”时代。

    支付宝用户在APP首页搜索“医疗服务”进入医疗服务平台后,可通过“器官捐献登记”的应用进入登记页面,该页面由中国器官移植发展基金会管理。

    日前,由世界卫生组织支持,中国器官移植发展基金会、春雨医生和蚂蚁金服等机构公益联合发起的《器官捐献公众意愿调查》显示,83%的参与调查者愿意成为器官捐献志愿者;56%的人不愿登记成为器官捐献志愿的原因是“不知道在哪登记或手续太繁琐”。

    “随着我国器官捐献与移植改革工作的推进,器官捐献本身在社会中逐渐得到认可。但中国人的捐献意愿的表达与国际差距依然很大,美国有1.3亿人登记捐献器官,而我国不到8万人。”中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫认为,除了有效的器官捐献体制机制建设较晚之外,宣传工作不到位也影响了人们捐献意愿的表达。“很多人还不清楚器官捐献志愿者的概念,也不知道器官捐献意愿可以通过网站登记来表达。”

    黄洁夫表示,把器官捐献志愿登记工作与民众生活相关的互联网服务结合,是超常规的、有效的社会动员方式,其广泛性和便捷性将推动中国器官捐献意愿的表达进入新阶段。

    器官捐献登记仅为意愿表达,真正的器官捐献和分配发生在ICU中,除了严格的医学、伦理评估,还须征得直系家属的同意。另外,公众可随时取消登记,登记意愿全凭自愿。

关闭