房方:二元结构下的四川“光”速

2016年12月23日 14:40:49 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    受访者/四川省网信办主任 房方

    采访者/本刊记者 马冉冉

    【导语】要通过互联网改变贫困地区的生产和生活方式,让广大困难群众在共享互联网发展成果上有更多获得感

    提到四川,有人想到的是天府之国,有人想到的是熊猫故乡,有人想到的是“花重锦官城”,还有人想到的是“蜀道难,难于上青天”。集各种复杂地形于一身的四川,是全国第二大藏区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区,区域发展极不平衡,属于典型的二元经济结构。

    作为四川省互联网信息办公室主任,房方面临的一个重要课题便是平衡省内全区域的信息化发展。让广大困难群众共享互联网发展成果,对房方而言,是挑战,是职责,更是使命。

    努力建设全光网省

    在“宽带中国”战略的指导下,四川努力建设全光网省。2015年9月,四川省21个市(州)全部建成全光网市(州),20M以上高带宽用户占比全国领先。与此同时,以基础设施共建共享、光进铜退、三网融合为目标的基础设施升级改造行动不断推进,有效改善了四川省网民的上网体验。

    如何建设全光网省?一是不断提升光网用户数在宽带总用户数中的占比;二是不断提升光纤端口数在宽带总端口数中的占比;三是基本实现程控交换机全部退网。据了解,2015年,四川省基本实现了全省所有城区、农村乡镇及一类行政村光纤通达,光纤宽带用户占比接近80%,在全国光网发展中成效突出。

    从一个地形复杂、区域发展不平衡、信息化水平低的农业和人口大省一举迈入全光网时代,这开创了光网建设的“四川模式”。房方认为,这得益于全省一以贯之并坚持推进的全光纤、高起点、一步到位、城乡统筹跨越式发展道路,也有赖于成都国家级互联网骨干直联点建设、“宽带乡村”示范试点工程、国家中西部中小城镇基础网络完善工程、“宽带中国”示范城市创建等一大批工程和项目的带动。“简单来说,就是三条成功经验:政府牵头,企业实施,多方参与。”

    网络惠民的四川方略

    四川省农业比重大、农村人口多,远离城市的农村地区经济发展相对落后。根据CNNIC《第37次中国互联网络发展状况统计报告》数据,2015年底四川省乡村网民比例为35.2%,高于全国平均水平6.9个百分点。

    进一步加强信息化建设步伐,让全省人民共享互联网发展成果,是房方努力的方向。对此他表示,一是继续加强通信网络基础设施建设。深入实施“宽带乡村”、国家中西部中小城市基础网络完善、行政村通宽带等重大民生工程,全面改善城乡网络条件,有效缩小城乡间的“数字鸿沟”。

    二是推进电信普遍服务促进信息消费。积极争取国家普遍服务补偿资金,将补偿资金向贫困地区倾斜,对这些地区的宽带网络建设和运营给予一定的财政补贴,调动企业参与建设积极性,并适当通过基本通信费用补贴等方式保障贫困地区低收入人群的通信权益。

    三是深入实施信息惠民工程实现便民利民。充分发挥互联网在助推扶贫攻坚中的作用,积极推动美丽乡村农技合作、移动医疗送健康、文化下乡等“互联网+益民服务”创新应用,不断丰富广大农村群众的精神文化生活,使山区孩子通过网络接受优质教育,让互联网真正融入农民的社会生活。

    四是大力发展“互联网+”助农增收。推动“互联网+农业”“互联网+电子商务”等向广大农村延伸,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,实现“信息进村、服务到村”,推动农副产品通过互联网走出乡村、工业品通过网络走进乡村。

    未来,农村互联网产业链的逐渐成型将为四川省农村互联网产业提供更为广阔的发展空间。“要通过互联网改变贫困地区的生产和生活方式,让广大困难群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。”房方说。

    一省一报的四川经验

    基于手机短彩信功能发展起来的手机报,在信息传播过程中不设置任何用户接收门槛,成为四川特别是边远地区群众获取信息的重要渠道。订阅用户总量超过6800万,年产值超过1.6亿元,这样的数字不属于当今Web3.0时代的新媒体产品,而是来自Web2.0时代的四川手机报。

    目前,四川手机报已经成为国内发行规模最大的省级手机媒体,旗下拥有时政新闻类、生活资讯类等手机报产品200多个,是四川省委省政府应急新闻信息发布的重要平台,也是全省各市(州)、各厅(局)和重点行业通过手机集中发布信息的重要平台。

    在房方看来,四川手机报之所以取得这么大的发展,跟四川手机报定位于老百姓的手机报是分不开的。“四川手机报不用大幅报道领导信息,书记、省长的活动要闻都精炼为一句话新闻,根据不同地域、不同群体的需求和阅读习惯,让更多篇幅为老百姓提供个性化、分众化、多样化的信息服务。”

    自2005年4月创办第一份短信手机报《凉山快讯》以来,四川手机报先后经历了2009年9月全网创刊发行、12月启动公司化运作、2012年6月实现股份制改造、2013年7月明确“一省一报”办报模式、2014年完成移动互联网平台搭建、2015年党报党刊试点发行等重要发展阶段。2014年,国家网信办同意将四川手机报纳入党报党刊征订发行试点。“这是四川手机报发展进程中的一个重要里程碑,标志着新媒体从非主流进入主阵地,从游击队成长为正规军,是在新媒体领域坚持党媒姓党原则的具体体现。”房方说。

    现在的新媒体产品和平台很多,微博、微信、客户端成为重要的信息来源,而在房方看来,手机报的作用是不可取代的。“手机报覆盖人群多、传播速度快、阅读率高,具有社会动员力、媒体公信力和舆论引导力。新闻客户端依托于手机上网功能,而手机报则是基于手机的短彩信功能,是现有移动互联网的入口,是唯一拥有‘弹窗’功能的手机媒体,同时可以承载H5类客户端,从而实现4G的一切功能,将会成为最后一个具有广播功能的媒体。”

    房方介绍道,下一步,四川将以电信普遍服务补偿项目为龙头,继续推进中西部中小城市基础网络完善工程。突出抓好网络安全基础建设,加大信息基础设施建设力度,大力推进信息产业发展,推进“互联网+”行动计划。加快建设“光网四川”“高清四川”“无线四川”,构建绿色安全、智能高速、普惠便捷的网络,为实施“宽带中国”战略进行积极有益探索。

    受访者简介:房方,1963年6月生,四川成都人,1983年毕业于四川大学中文系。历任新华社贵州分社社长、新华社新闻研究所所长、新华社四川分社社长,现任中共四川省委宣传部常务副部长,四川省委外宣办(四川省政府新闻办)主任、四川省互联网信息办公室主任。

关闭