新闻网站的职责与使命

2016年12月22日 14:56:43 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

 

2016年8月25日,第十二期“网络传播沙龙”现场,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》发布。图/岳琦 摄

    传播力决定影响力,没有传播力就没有影响力,媒体传播力是一种执行力,是一种推广力,是一种竞争力。2016年6月,《网络传播》杂志倾力打造的“中国新闻网站传播力榜”迎来一周年。8月25日下午,经过半年筹备的《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》在第十二期“网络传播沙龙”现场正式发布,来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人齐聚朝阳门内大街190号,围绕中国新闻网站传播力建设、新闻网站的职责与使命等话题进行了深入交流和探讨。在沙龙现场,《网络传播》杂志联合60余家全国各级新闻网站共同发起了“牢记主体责任,坚持正确导向”的倡议。

    中宣部《党建》杂志社社长、党建网总裁刘汉俊(左二),东方网总裁、总编辑徐世平(右二)以及中国经济网总裁王旭东(右一)就如何强化网站主体责任进行了对话探讨。图/岳琦 摄

    随后,中宣部《党建》杂志社社长、党建网总裁刘汉俊,东方网总裁、总编辑徐世平以及中国经济网总裁王旭东就如何强化网站主体责任进行了对话研讨。

    “基础不牢、地动山摇。”刘汉俊指出,回归本位、基础对于网站管理来说十分重要,而对于《党建》杂志、党建网、党建微平台等几个平台来说,主要是注重三项机制的建立:第一是原创机制。党建网在全国各地党政机关宣传系统、组织系统和纪委系统有通讯员647名,原创来稿量较大,有价值的稿件源源不断;第二是审稿机制。以微信平台为例,每一条新闻都经过四级审稿——责任编辑、编辑部主任、分管副总编辑及总编辑,以此来确保不能有错、不出问题;第三,也是最重要的机制,就是导向机制。“其他的网站可以登的东西不一定能够产生那么大的反响,但是我们党建网一登,直接被解读为这是中央的态度、中宣部的态度。所以,我们在导向上面是看得最重的。”刘汉俊说。

    新闻网站的重要使命不言而喻,而商业网站近几年的快速发展也使得其职责被逐渐重视。徐世平认为,网站的管理需要一把尺——商业网站和新闻网站应该一样管理。他指出,在网络信息传播的大环境下,只有统一管理尺寸和要求,才有公平的竞争环境。

    除了基本导向外,徐世平表示,做新闻网站更要考虑影响力、传播力、价值观、正能量。新闻网站也是互联网企业、互联网公司,也要讲互联网规律。他认为,新闻宣传规律和互联网传播规律都需要被尊重,不能片面、偏废,通过正能量宣传来传递好的价值观,同时遵循互联网传播规律、研究市场的生存和发展道路,才能找到真正适合各网站的应对之策。

    互联网这班车现在人人都有机会搭上,真正的搭上这班车关键在于“互联网思维”。徐世平坦言,现在网站改革已经进入了“深水区”,需要通过模式创新以技术支撑内容,并积极倡导服务转型。

    转型期的机会难得,但是这个机会又很容易被放过去。在王旭东看来,现在新闻网站已经迎来了移动互联网发展的好时期,更到了需要进行供给侧改革的时候。他指出,之前新闻网站重复建设、同质化过多,没有形成旗舰、没有形成航母战斗群;有的传统媒体虽然开办了新媒体,但这个新媒体和传统媒体有什么不一样、怎么样进入新的互联网时代、怎样独立生存,这些问题很少被纳入考虑。

    “现在需要考虑供给侧改革,就是要把零散的、形不成战斗力的媒体进行细分和组合,把传统媒体和传统媒体所拥有的新媒体的力量攥成拳头,不光是要在国内同商业网站有竞争的力量,而且要能走向世界。”王旭东说,“现在我们不能再犹豫,如果再犹豫,再被甩出多少年之后,那就很遗憾了。”

    从习近平总书记48字概括职责使命,到国家网信办提出八项要求,既要保持航向没有差错,又要宣传正能量、提高传播力,新闻网站能够做的事还有很多。但不论以怎样的方式前行,新闻网站如何更好地恪守职责与担负使命仍将是需要深入探索的话题。

《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》在第十二期“网络传播沙龙”发布。

北京师范大学新闻传播学院副院长、教授张洪忠在沙龙现场为获奖网站代表颁奖。

清华大学新闻与传播学院教授熊澄宇在沙龙现场为获奖网站代表颁奖。

中国传媒大学新闻学院副教授詹新惠在沙龙现场为获奖网站代表颁奖。

“网络传播沙龙”现场,嘉宾签名留念。

    获奖感言

    荣获行业网站十强,对我们来说是一个莫大的荣誉与激励,既让我们看到了取得的成绩,也感受到了与先进者的差距,感谢《网络传播》杂志的精心策划与倾心付出。自推出网站排行榜以来,排行榜就成为了我们工作的坐标系,让网络从业者在百舸争流中学习进步。衷心感谢!愿排行榜指数设计越来越科学,影响越来越广泛,活动越来越权威!

    —— 孙爱东 半月谈网主编

    我们这样一家小网站入榜,充分显示了榜单的公正,更证明了榜单的权威。提供的年度报告更是详细说明了榜单的各项标准,透明而有说服力。参加此次活动,不仅让我们知道了我们的行业地位,也了解了差距在哪里,更让我们网站提高了知名度和品牌影响力。对整个新媒体行业是个有力的促进,也给了我们团队极大的鼓舞,提升了士气。总之,榜单精彩,活动有料,参与者有较强的获得感!

    —— 金仲伟 观察者网总编辑

    历经一年,传播力排行榜从无到有,从有到全,PC榜、两微榜、App榜、综合榜,更加适用分众化、差异化传播规律,从央网排名到行业网站到省级、地市网站排名,为新闻网站的发展起到了立标杆和风向标作用,也勾勒出一幅波澜壮阔的全国新闻网站活力图、动态图。一年来,指数、指标不断优化,专家业界研究、指导,树立起全国新闻网站的价值导向、行业标准,可喜可赞。衷心希望《网络传播》继续发挥积极作用、排行榜越办越好

    —— 朱德泉 大众网总编辑

    气氛隆重热烈,奖项设置合理,年度报告有很强的指导性。希望下一次的年度发布会时间能延长至一天以上,设置更多主题沙龙,便于与会者更好地交流经验观点,特别是增设年度报告深度解读环节,让新闻网站更加明晰努力方向。同时分主题设置更多的细分奖项,以带动更多新闻网站参与的积极性。

    —— 胡键 南方网总编辑

    专家点评

    熊澄宇(清华大学新闻与传播学院教授):传播力越强,网站的责任就越大。我们现在的网站都是海量存储的,有多种媒体便于交互,它的社会影响力强、覆盖面大,在这种情况下,传播力越大,对正能量的要求、对责任的要求就越大。我参加这类的活动有20多年,见证着网站的发展,但是在这20年当中,有很多新闻网站持续地保持了它的领先位置,保持了这样一种正能量的责任,也有一些网站在新的力量的拓展过程中占据了领先的位置,对他们表示祝贺。

    徐敬宏(北京师范大学新闻传播学院教授):城市新闻网站是新闻网站中不可或缺的一分子。它们利用自身独特的新闻资源全面宣传所在城市,能够充分考虑当地居民需求,积极服务好当地居民;它们充分利用互联网的特点,成为省内外、国内外了解城市的新窗口,对外经济、文化交流的新渠道;它们利用微信、微博、客户端等互动平台,沟通党委、政府和居民,成为政府了解民情民意和居民了解政情的“直通车”。

    詹新惠(中国传媒大学新闻学院副教授):中国新闻网站传播力榜以“树坐标,呈现网站传播实力,引领网络传播风向”为理念,目的在于更好地服务于全国各级新闻网站,为全国各级新闻网站提供优化工作流程及完善网站发展思路的重要参考。榜单的排名固然重要,但排名背后蕴藏的机遇更值得我们去思考。今天与会的绝大多数新闻网站经过一年的努力,规模在原有的基础上逐渐壮大,报道方式和报道手段也有了长足的发展,传播力达到了一个全新的高度。

    宋建武(中国人民大学新闻学院教授):这一年来,全国各级新闻网站创新表达方式,坚持传播主流价值观和正确舆论导向,遵循新闻规律,充分运用网络传播规律,适应媒体融合“互联网+”,是互联网化发展的一种新形势和新要求。在这样一个背景下,如何把新闻网站在媒体融合发展中这种探路者和先遣队的作用充分发挥出来,探索的可持续发展的模式,整合各类新闻资源,推动主流媒体在平台、内容等方面的融合发展,在当前舆论环境呈现复杂态势的情况下,加大新闻网站传播力建设的力度,使我们真正成为中国互联网的压舱石,我想这是我们的使命,更是我们的实践。祝贺获奖的新闻网站。

    张洪忠(北京师范大学新闻传播学院副院长、教授):全国行业新闻网站是中国新闻网站中的一个重要组成部分,数量多、体量大,能够及时、客观、权威、独立地报道行业新闻,提供专业化、全方位的行业资讯,呈现纷繁新闻世界的精彩之处,以话题立网、从焦点突破,打造了一个个“特而精”的话题性网站,充分满足了网友了解各行各业,融入各行各业的需求。

    韦路(浙江大学传媒与国际文化学院副院长、教授):这一年来,多数省级新闻网站都积极探索媒体发展新模式,把握网络传播规律,着力建设以主站为基础,以两微和客户端为延伸的互联网矩阵,形成了覆盖各省、辐射全国的主流舆论场,上下联动、固定移动结合的多层次全方位立体式传播体系。从本次的榜单结果来看,涌现出一批技术实力雄厚、传播能力强劲的新闻网站。(文 / 本刊记者 孙语冰)

关闭